ЯременкоБогдан Васильевич
15 Апреля 2015
Климкин уже почувствовал, что его банально «развели»

Конечно, это не очень хорошо диктовать четырем министрам иностранных дел, как и когда проводить встречи. Но склонность всех форм жизни «нормандской четверки» начинать свои встречи поздним вечером, ближе к той части суток, когда силы зла властвуют безраздельно, удивляет. Может, если бы сели утром, на свежую голову, то и проблемы бы выглядели иначе? Из своего опыта могу представить только одну причину, которая усложняет утренние переговоры — до 11 дня редко подают виски.

Ну, это шутка. А если серьезно, там, как этих друзей не посади, не получается у них ансамбля. Ага.

Так и представляю, как министры решают для разминки обсудить состояние выполнения Минских договоренностей. Ну, и в течение полминуты переходят к следующему вопросу. Ну, правда, казалось бы, что там обсуждать — не выполняются они? В первом же пункте не выполняются. Причем прекращения огня не выполняется такими темпами, что не известно, успевает Украина готовить новых солдат на замену тем, что ежедневно выбывают из строя ранеными или убитыми.

Но для Лаврова и Штайнмайера (ансамблем это еще не назовешь, но дуэт уже составлен) это не помеха напомнить, что кроме прекращения огня и отвода вооружений в Минских договоренностях еще многое другое есть.

Но поскольку все же на Донбассе стреляют, то министры иностранных дел демонстрируют удивительный образец логики и мудрости: чтобы не стреляли, надо забрать у солдат оружие (к не отведенному толком и окончательно тяжелому вооружению добавляем еще и танки, системы до 100 мм). Как только раньше не додумались до такого простого и гениального хода — удивленно разводит руками все прогрессивное человечество?

Хотя какие-то сомнения в четырех нормандских министров таки возникли — а вдруг солдатня не захочет оружие отдавать — тяжелые же вооружение полностью не отвели, то может и это проигнорируют?

Ну, а сомнения — это любимое место российской дипломатии. Нелогичные ответы на неудобные вопросы — это конек Печальной лошади Лаврова и всей конюшни на Смоленской площади. Поэтому рецепт для борьбы с этой напастью (непрекращение огня, отведение вооружений) простой — нужно больше общения в трехсторонней контактной группе. То есть, если «ДНР и ЛНР» не выполняют какие-либо свои обязательства — это потому, что мало рабочих групп в нормандском формате и общения в рамках трехсторонней контактной группы.

Итак, «ДНР и ЛНР» существенно расширит свои переговорные возможности (а по сути речь идет о дальнейшей институализации) через рабочие группы по безопасности, политического процесса, гуманитарным вопросам, экономических отношений и восстановления.

Очевидно на каком-то этапе Климкин (в МИД Украины второй после Первого) начал интуитивно чувствовать, что его банально «развели». Ну, он робко так предложил, а пусть за всем этим наблюдает больше наблюдателей и миротворцев. Но уставшие взрослые министры иностранных дел только милостиво согласились обсудить эту выходку Климкина в следующий раз. Когда-нибудь. Качественная дипломатия — согласиться на все, что выгодно противоположной стороне, и перенести обсуждение своих предложений на потом.

Один комментатор, из официальных, сегодня утром рассказывал, что весь этот минско-нормандский процесс хороший, правильный и выгодный, потому что дает возможность нам лучше подготовиться. Ну, да. Только к чему подготовиться? Неужели Порошенко и Климкин уже посчитали, сколько денег нужно на выполнение их обещаний о восстановлении Донбасса? И, может, уже знают откуда их взять? И уже решили, как на оккупированных территориях выборы проводить без украинской власти, правоохранительных органов, органов юстиции и контроля над границей?

Может, они к обороне готовятся? Так, а если Лавров со Штайнмайером будут против?

Похожие цитаты

23 Января 2015

Хватит ли одного президентского срока Порошенко для сдачи всей территории Украины?

Назначения-увольнения

Учредитель и управляющий адвокатского бюро «АДВОКАТЫ&БИЗНЕС»

Народный депутат, глава фракции Народный фронт в Верховной Раде VIII созыва

Народный депутат Украины 8 созыва

Соучредитель социологической компании Independent Researching Group

Новые обещания
Новости

Премьер-министр Владимир Гройсман порекомендовал первому заместителю председателя Черниговской облгосадминистрации Леониду Сахневичу написать заявление на увольнение за то, что был невнимателен на селекторном совещании, сообщает Укринформ.

Инцидент произошел в ходе всеукраинского селекторного совещания по подготовке к новому учебному году в городе Днепр.

Сначала Гройсман призвал губернаторов и мэров городов принять участие в августовских конференциях педагогов и пообещал лично прийти на такую ​​конференцию, а затем перешел к вопросам подготовки кадров в отраслях национальной экономики, формирования бизнес-климата, взаимодействия местной власти с предпринимателями и тому подобное.

Во время речи он внезапно попросил вывести на экран Чернигов и обратился к представителю Черниговской ОГА, которым оказался первый заместитель губернатора Леонид Сахневич, с просьбой повторить его последние слова.

Сахневич отметил, что премьер-министр рассказывал об августовских конференции.

"Вы невнимательно слушали, что сказал Премьер-министр. Премьер-министр говорил о национальной экономике. Я думаю, что Вам нужно принять решение и найти себе другую работу. Вы услышали меня? Главе администрации напишите заявление об увольнении и ищите себе другую работу, я с Вами работать не буду ", — возмутился Гройсман и добавил: "Я говорил о национальной экономике, о детях в детских садах, а Вы сидите и лясы точите".

После попытки Сахневича принести извинения, Гройсман подчеркнул: "извиняться будете перед своей женой, если, не дай Бог, сделаете что-то не так, в Вашем сердце должно это болеть, а не извиняться передо мной".


НАБУ подозревает, что три фирмы-генподрядчика работ по проекту "Стена" использовали для отмывания средств субподрядчика ООО "Кот-Трейд", директором которой была уборщица, сообщает "Украинская правда".

При этом 4 миллиона гривен со счета этого ООО в банке "Глобус" снял директор фирмы, а еще часть денег перевели на три другие счета в "Сбербанке" с назначением платежа: "Пополнение собственного текущего счета".

"Согласно информации, предоставленной ГФС Украины, любых работников, кроме директора, ООО "Кот-Трейд" нет, в связи с чем объективно выполнить работы по инженерно-техническому обустройству госграницы оно не могло, что дает основания считать, что ООО "Кот-Трейд" является фиктивным предприятием, и каких-либо работ по обустройству государственной границы не выполняли", - говорится в решении суда.

Во время допроса первый директор ООО "Кот-Трейд" сообщила, что работает уборщицей, а за 500 гривен выдала доверенность незнакомцу на осуществление действий от своего имени.

Сейчас официальным руководителем ООО "Кот-Трейд" значится Сергиенко Сергей Эдуардович.