КондрашовАлександр Николаевич
9 Октября 2015
Киев ждет компетентную власть

Мне просто каждый день больно наблюдать за тем, как безграмотные, недальновидные правители уничтожают страну. Как нищает работоспособное, молодое население, как умирают без еды и лекарств старики, а пенсии тех, кто пытается выжить подработкой, облагают налогами. Мне больно осознавать, что лучшие ученые Украины с мировыми именами, сегодня отстранены от процессов управления страной, а в парламенте сидят определенные индивидуумы, которые не имеют даже полного среднего образования.

Я пошел в политику, если хотите, для формирования системы противовеса тем бездарным личностям, которые сегодня правят страной. Проблемы местного самоуправления меня всегда интересовали. Свой опыт и взгляд на развитие местного самоуправления я изложил в научной монографии «Пути формирования и развития самодостаточных субъектов муниципального движения: европейские измерения и ориентиры» (2013 г.)

Мои жизненные принципы пересекались с идеологией Политической партии местного самоуправления, которая предложила мне в этом году возглавить ее совет.

Я очень рад, что встретил понимание в рядах партии. И на данный момент, наша политическая сила стала мощной площадкой, которая сплотила вокруг себя ведущих ученых страны в области государственного и муниципального управления, специалистов-практиков.

Мне так же приятно, что к нашей партии присоединились представители органов самоорганизации населения – комитетов домов, кварталов, микрорайонов, районов. Это те люди, которые как никто другой знают проблемы местного самоуправления не понаслышке. Многие из них сегодня в списках кандидатов в депутаты местных советов. Наша гордость – партийный список кандидатов в депутаты Киевского городского совета.

Недавно мы инициировали проведение первого Всеукраинского съезда ученых и специалистов в области государственного и местного самоуправления. Наша политическая сила поддержала резолюцию съезда: создала научно-экспертный совет партии, приступила к формированию единого электронного кадрового резерва специалистов государственной и муниципальной службы. Мы ведем в мэрию Киева лучших профессионалов своего дела!

На днях мы презентуем «Стратегическую (дорожную) карту» развития органов местного самоуправления, которая станет своего рода методическим пособием для депутатов, председателей городских, поселковых, сельских советов.

В этом году Киев попросту ограбили.  Впервые за историю независимости Украины, Киев не получил ни копейки субвенций из государственного бюджета на выполнение функций столицы. При минимальной годовой потребности в 3-4 млрд грн – ни копейки! Что это значит? Это значит, что при молчаливом согласии городской власти, Кабмин переложил финансовую ответственность за содержание государственных административных зданий на плечи киевских налогоплательщиков.

Отсутствие субвенции поставило столицу на грань с техногенными катастрофами. За счет государственных средств Киев хоть как-то, но латал дыры Главного городского канализационного коллектора, поддерживал безопасность Бортнической станции аэрации. А в 2013 году правительство планировало за счет государственных ресурсов приступить к капитальным ремонтам этих объектов. На данный момент денег на устранение техногенных угроз у Киева нет.

Я уже не говорю о том, что отсутствие госсубвенции на выполнение функций столицы ставит крест на строительстве новых станций метрополитена, Подольско-Воскресенского мостового перехода, подземного тоннеля от площади Победы до Бессарабской площади, реконструкцию Охматдета и других государственных проектов.

Почему мэр Киева не отстаивает интересы киевлян?  В 2012 году Киев получил на выполнение функций столицы 4,6 млрд грн, в 2014-м – 1,9 млрд грн, в 2015-м – 0 грн. И более всего удручает то, что ситуацией столичная власть не обеспокоена и сегодня. На фоне предвыборных плакатов Кличко, на которых мэр шагает в известном только ему направлении, в проекте государственного бюджета на 2016 год отсутствует субвенция на выполнение функций столицы. Таким образом, город вновь окажется без денег, заложником техногенных катастроф.

Кроме того, за год из городского бюджета было использовано не по целевому назначению около 600 млн грн! Эта сумма практически эквивалентна расходам на образование, которые заложены в бюджете 2015 года в объеме 584,7 млн грн.

Мы добиваемся того, чтобы Киеву в рамках децентрализации полностью вернули поступления от налога на доходы физлиц и 50% поступлений от налогообложения прибыли предприятий. В текущем же году столицу попросту ограбили, предоставив в распоряжение всего 40% налога на доходы физлиц и 10% на прибыль предприятий.

Согласно с бюджетом столицы на текущий год, ожидаемые поступления от налога и сборов с доходов физлиц составляют 6 млрд 586 млн 558 тыс грн. Если Киеву удастся выполнить плановые показатели из собранной суммы государству придется отдать 3 млрд 951 млн 935 тыс. грн. В итоге останется 2 млрд 634 млн 623 тыс грн.

Из планируемых поступлений от налогообложения прибыли предприятий, которые зафиксированы в бюджете на уровне 820 млн 200 тыс. грн городу достанется лишь 10% - или 82 млн 20 тыс грн.

Таким образом в общей сложности Киев теоретически теряет 4 млрд 690 млн 115 тыс. грн. Что же предлагает государство Киеву в качестве компенсации? Поступления от акцизного налога, ожидаемый сбор которого планируется на уровне 796 млн грн плюс поступления налога на недвижимое имущество в размере 50 млн грн. В общей сложности выходит 846 млн грн ожидаемых Киевом  компенсаций против 4 млрд 690 млн грн гарантированно передаваемых в государственный бюджет. Плюс учитываем лишение Киева госсубвенции на выполнение функций столицы и в сухом остатке город остается на мели.

Но если бы у Киева было право распоряжаться в полном объеме налогом на прибыль и половиной поступлений от заработанного столичными предприятиями, город в текущем году получил бы минимум 7 млрд грн. Плюс – 4 млрд на выполнение функций столицы. Итого – 11 дополнительных миллиардов в городской бюджет.  Вот вам и деньги на финансирование социальных программ, развитие города и так далее.

Партия местного самоуправления стоит на четкой идеологической платформе: Киеву немедленно нужна эффективная и современная программа реальных реформ, политики-государственники и чиновники-профессионалы.

Похожие цитаты

29 Июля 2016

Діюча влада себе повністю дискредитувала. Єдиним шансом рятувати країну, почати дієві економічні реформи

15 Июля 2016

Борьба Тимошенко против тарифов напоминает борьбу мыши против сыра

19 Мая 2016

Непарламентские силы будут входить во власть сообща

16 Апреля 2016

Уряд Гройсмана, як й попередній уряд Яценюка, не користується довірою суспільства

29 Марта 2016

ПАРМС разработал и предлагает адаптированную к украинским реалиям модель государственного управления

Назначения-увольнения

Украинский архитектор, дизайнер интерьеров, модельер, создатель бренда и модного дома FARNOSOVA

С 7.11.2016 - Вр.и.о. начальника одесской полиции

Депутат Харьковского городского совета 7 созыва

Экс-глава Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА

Новые обещания
Новости
FACEBOOK GROUP