Украинцев все меньше волнует судьба Тимошенко

3 Окт 2011 00:00

Огромную политическую апатию испытал на себе практически каждый украинец. Если в 2004 году миллионы наших соотечественников с переживанием следили за событиями, которые развивались в центре страны, а очень многие еще и искренне верили в изменения к лучшему, то сейчас при виде политических новостей все морщатся и переключают канал.


Оппозиция уверенно заявляет, что готова устроить широкомасштабные акции протеста в случае обвинительного приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Но социологические исследования наголову разбивают эти утверждения. Недавно социологическая группа 'Рейтинг' провела свое исследование мнения электората относительно дела Тимошенко. Результаты никак не на руку Юлии Владимировне. 46% опрошенных считают, что Тимошенко скорее виновата в газовом деле, чем не виновата. Но, тем не менее, большинство уверено, что дело не что иное, как заказ властей, поэтому хотят, чтобы приговор смягчили или вообще, прекратили уголовное преследование. Только 26% респондентов считают, что судебный процесс - это соблюдение законности, а 54% - политическое преследование властей.

Далеко не все хотят, чтобы Тимошенко дали условный срок или освободили по амнистии - таких людей 'Рейтинг' насчитал 11%. Но большинство (42%) все-таки считают, что дело нужно закрыть, а 24% опрошенных твердо уверены, что бывшую главу правительства нужно посадить.

Массовые акции протеста уже тоже осточертели населению. После тотального разочарования 'народным президентом', люди зареклись мерзнуть на площадях на чье-либо благо. По данным 'Рейтинга', лишь 13% опрошенных готовы лично выйти на митинги с требованием освободить Тимошенко. 78% респондентов утверждают, что никуда не пойдут, и 9% вообще не определились с этим вопросом.

Результаты исследований у всех центров разняться, поэтому приведенные исследования не могут претендовать на истину в последней инстанции. Но наверняка отображают мысли какого-то процента населения. Всего в процессе исследования было опрошено 2000 респондентов со всех регионов страны.

Сейчас еще трудно предусмотреть решение Печерского районного суда. Судя по исследованиям, даже в случае обвинительного приговора собрать 'майданы' для оппозиции будет проблематично. Жаль, что никакой социологический центр не спросил у граждан, насколько они устали от политических дрязг, и хотят ли в принципе интересоваться делами бывших чиновников. Ведь в любом случае простой человек вряд-ли ощутит на себе положительные результаты того или иного решения суда.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP