СМИ насчитали шестерых аутсайдеров Януковича: Прутник, Сивкович, Шуфрич, Горбаль, Толстоухов, Пригодский

10 Мар 2011 00:00

Через год после инаугурации, целый ряд знаковых лиц, которые ранее были неотъемлемой частью команды Януковича, выпали из нее. Тенденции свидетельствуют о том, что залогом успешной карьеры в сегодняшней власти является принадлежность или хотя лояльность к руководителю администрации президента - Левочкину.

'Украинская правда' насчитала по меньшей мере шестерых аутсайдеров, для которых последний год был временем осознания, что их поезд ушел. Среди них фамилии таких видных соратников Януковича, как Эдуард Прутник, Антон Пригодский, Владимир Сивкович, Нестор Шуфрич, Василий Горбаль, Анатолий Толстоухов.

В политике Прутник отстранен от принятия решений, хотя еще в первой половине 2000-х, как только Янукович переехал из Донецка на работу премьер-министром, Эдуард Прутник был влиятельным лицом в его окружении. Первые американские консультанты были привлечены им для обслуживания Януковича. УкрБизнесБанк, канал НТН, обогатительная фабрика 'Калининская' - этими объектами Прутник негласно владел 50 на 50 с Януковичем.

После победы Януковича Прутнику был обещан пост секретаря Совета национальной безопасности. Но уже прошло более полугода со времени его разговоры на эту тему с Януковичем, и никаких иллюзий у Прутника не осталось. Более того, на последних местных выборах Прутник не смог даже отстоять своего человека в списке Партии регионов в Донецкий облсовет. Причина, по которой Прутник так и не стал секретарем Совбеза - это нежелание главы АП Левочкина получить себе конкурента под боком.

При этом в реальной жизни Левочкин и Прутник являются друзьями и даже кумовьями. В 1990-х именно Прутник познакомил губернатора Донецкой области Януковича с киевским банкиром Левочкиным. Януковичу как чиновнику местного уровня, но с амбициями, нужны были связи в Киеве, а Прутник знал Левочкина по бизнесу. В итоге люди, которые сегодня составляют костяк команды Януковича, закрепились там не в последнюю очередь благодаря Прутнику. Сам же он лишь издали наблюдает за карьерой своих друзей.

Сегодня влияние Антона Пригодского в команде Януковича близок к нулю. Потерю позиций объясняют его травмой - Пригодский сломал колено во время катания на лыжах и с тех пор уже пережил четыре операции. Как следствие, Пригодский не мог не просто быть рядом с Януковичем, а также заниматься политикой как таковой. Его подвинули из всех сфер влияния.

Вотчиной Пригодского в команде 'донецких' был Крым. Но сегодня там совсем другой, формальный и неформальный, наместник Януковича - Василий Джарты. Который, кстати, тоже осенью прошлого года был прооперирован, но понимая, чем это может закончиться, быстро вернулся в игру.

В 2009 году фамилия Владимира Сивковича была у всех на слуху в связи с его разоблачениями по делу об отравлении Ющенко. Его задачей было делегитимизировать победу Ющенко в 2004 году путем доказывания, что никакого покушения на его жизнь не было.

Полученное Сивковичем после инаугурации кресло вице-премьера по вопросам силовиков он потерял вследствие возврата к Конституции 1996 года, которая регламентировала число заместителей премьер-министра. Главная же причина падения Сивковича - это его принадлежность к группе Клюева и их конфликт с группой Левочкина. Сегодня Сивкович в почетной ссылке в должности одного из семи заместителей секретаря Совета нацбезопасности.

Решение же Януковича об увольнении Нестора Шуфрича с должности министра чрезвычайных ситуаций было объявлено в день рождения президента и на годовщину драки Шуфрича с Сергеем Левочкиным. Шуфрича также депортировали в аппарат Совета национальной безопасности заместителем Раисы Богатыревой. Параллельно Шуфрич даже успел побывать в шкуре оппозиционера - в его фирму, связанную с газодобычей в Полтавской области, с выемкой документов наведывалась СБУ.

Василий Горбаль же последние годы возглавлял ПР в Киеве. Особых успехов на этом участке он не достиг, хотя обвинять руководителя партийной ячейки в этом сложно - киевляне хронически не воспринимают самого лидера партии. После победы Януковича Василий Горбаль был назначен губернатором Львовской области и одновременно потерял место начальника киевских 'регионалов'. Эту должность он воспринимал скорее как возможность переждать тяжелые времена - ведь проблемы, с которыми он передал государству 'Укргазбанк', сделали его потенциальным клиентом Генпрокуратуры. Параллельно Горбаль увяз в бизнес-конфликте с группой Дмитрия Фирташа по строительству многоэтажки возле Аскольдовой могилы в Киеве. Он даже пытался найти поддержку в этом противостоянии у российского олигарха Вадима Новинского. Работая губернатором, Горбалю разными хитростями удалось не сдать депутатский мандат - и наконец он отказался от работы во Львове в пользу неприкосновенности.

Анатолий Толстоухов дважды занимал кресло в двух правительствах Януковича. Но оказалось, что незаменимых людей не бывает - министр Кабинета министров в правительстве Азарова потерял работу просто - этой должности просто не оказалось в перечне министров, которые, согласно указу Януковича об админреформе, формируют правительство. Тогда же потеряла место заместителя министра молодежи и спорта жена Толстоухова Светлана - это министерство просто ликвидировали, а его функции передали в Минобразования.

Параллельно с работой в правительстве Толстоухов имел общественную нагрузку - должность и.о. председателя ячейки ПР Киеве после ссылки Горбаля на Львов. Но, по словам источников в партии, Толстоухов не будет назначен руководителем 'регионалов' в столице - это направление будет полностью подчинено группе Левочкина.

Как следствие, пример Толстоухов стал еще одним подтверждением тенденции, которая прослеживается по всем выше перечисленным фамилиям - залогом успешной карьеры в сегодняшней власти есть принадлежность или хотя лояльность к руководителю администрации президента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP