Кому будут служить новые нардепы-регионалы

8 Ноя 2012 00:00

Ахметов, 'газовики' и 'семья' получили наибольшее представительство в 'бело-голубой' фракции парламента

По подсчетам экспертов, в седьмой созыв Верховной Рады попадает примерно 192 'регионала'. По спискам Партия регионов мандаты получат чуть более 75 человек, по 'мажоритарке' на данный момент проходит около 116 человек. Однако их полку может убыть в Киевской области, где развернулась битва практически за каждый округ. Тем не менее, уже сейчас можно обозначить определенные тенденции в том, на какие 'центры силы' будут ориентироваться попавшие в парламент 'бело-синие' законодатели, сообщает comments.ua.

ГРУППА АХМЕТОВА

Несмотря на то, что сам Ринат Леонидович не пошел в Верховную Раду, его 'могучая кучка' будет одной из самых могучих в Партии регионов. По подсчетам, в орбите Ахметова находится примерно 38 народных депутатов. Если говорить конкретно о списке, то тут у Рината Леонидовича 18 человек.

Во-первых, речь идет о первом заместителе главы Администрации Президента Ирине Акимове (№6), руководителе метзавода имени Ильича Владимире Бойко (№7), близком друге и бизнес-партнере Ахметова Борисе Колесникове (№8). Дальше следуют люди, так или иначе работающие с Ринатом Ахметовым и защищающие его интересы в бизнесе. Это - бывший юрист СКМ Юрий Воропаев (№26), президент Луганской 'Зари' Евгений Геллер (№29), бывший водитель Рината Леонидовича Владимир Мальцев (№30), Сергей Кий (№33), в свое время работающий в структурах донецкого 'Шахтера'. Также к группе Ахметова относят Андрея Селиварова (№41), в свое время участвовавшего в 'отжиме' 'Днепроэнерго', бывшего пресс-секретаря Бориса Колесникова Елену Бондаренко (№47), а также Юрия Черткова (№50), который, будучи нардепом, за весь созыв не зарегистрировал ни одного законопроекта. Но при этом получил от Президента Януковича орден 'За заслуги' в связи с 'плодотворной законодательной деятельностью'. Также в орбиту Ахметова включают Нурулислама Аркаллаева, который по образованию является 'тренером самбо и дзю-до' (№52). Также стоит упомянуть человека Бориса Колесникова - Виталия Калюжного (№58), бывшего гендиректора фирмы 'Люкс' Станислава Мельника (№61), бывшего директора департамента СКМ по вопросам безопасности Владимира Малышева (№62), бывшего директора 'Павлоградугля' Павла Коржа (№66), бывшего руководителя 'СКМ', нынешнего главы совета Нацбанка Игоря Прасолова (№68) и еще одного адвоката Ахметова Анатолия Коржева (№70). Также под вопросом попадание Александра Заца (№77), который в свое время был заместителем главы Донецкого облсовета времен главенства этим органом Борисом Колесниковым.

По мажоритарке у Ахметова тоже заходит немало людей. К примеру, в крымском округе №10 победил глава правления 'Крымэнерго', подконтрольного Ахметову, Григорий Груба. На Луганщине - руководитель 'Свердловантрацит' и президент свердловского 'Шахтера' Александр Коваль (№111). Отдельно следует проанализировать вотчину Ахметова - Донецкую область. Людьми, подконтрольными Ринату Леонидовичу, называют победителей целого ряда округов - директора Горловского коксохима Александра Бобкова (№41), Татьяну Бахтееву, которая якобы приходится родственницей Ахметову (№42), секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко (№44), вице-президента хоккейного клуба 'Донбасс', а также работающий в колесниковских компаниях 'Киев-Конти' и 'АПК-Инвест' Дениса Омельяновича (№49). В эту же группу входит бывший заместитель генерального директора мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Матвиенков (№57) и Андрей Пономарев - глава правления ПАТ 'Докучаевский флюсо-доломитный комбинат'.

Большинство победивших в Днепропетровской области 'регионалов' также в определенной мере завязаны на Рината Леонидовича через бывшего топ-менеджера ахметовского 'Метинвеста', а ныне - губернатора Днепропетровщины - Александра Вилкула. Именно Вилкул проводил кастинг кандидатов в депутаты от ПР. Поэтому победители в округах первый заместитель мэра Днепропетровска Игорь Цыркин (№25), заместитель председателя Днепропетровской ОГА Иван Ступак (№26), начальник Преднепровской железной дороги Александр Момот (№27), начальник главного управления МЧС области Виктор Бутковский (№29), заместитель мэра Днепродзержинска Константин Гузенко (№30), первый заммэра Кривого Рога Константин Павлов (№31), депутат Днепропетровского облсовета Юрий Любоненко (№32), первый зампредседателя Днепропетровской ОГА Вячеслав Задорожный (№33), народный депутат Сергей Глазунов (№34) директор 'ДТЭК Павлоградуголь' Артур Мартовицкий (№36), народный депутат от ПР Дмитрий Шпенов (№37) в парламенте будут ориентироваться на Вилкула, который и сам думает о повышении в Киев. И поэтому ориентируется на мнение авторитетного Рината Ахметова.

ГРУППА 'ГАЗОВИКОВ'

Вторая по силе группа в Партии регионов - Фирташа-Левочкина-Бойко - значительно уступает в численности своих 'штыков' Ахметову. Их, по скромным подсчетам, в рядах фракции Партии регионов будет около 20 человек. Правда, они компенсирует 'недостачу' самовыдвиженцами и 'засланными казачками' в оппозиционных политсилах. В списке ПР в проходной части от 'газовиков' всего пять человек. Это министр юстиции Александр Лавринович (№12), который, к слову, сейчас рассматривается как одна из главных кандидатур на пост спикер парламента. Также непосредственное отношение к группе имеет представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко (№39), известная 'юлененавистница' Инна Богословская (№60), баскетболист Александр Волков (№64) также входят в эту неформальную, но мощную группу. Под вопросом попадание в парламент руководителя охраны Дмитрия Фирташа Ивана Мирного (№79).

Гораздо веселее ситуация на 'мажоритарке': целые регионы были отданы на откуп этой группе. Правда, в Киеве их выдвиженцы 'пролетели'. Однако в Киевской области 'газовикам' удалось что-то отвоевать у оппозиции. По данным ЦИК, побеждают, в частности, заместитель главы НАК 'Нафтогаз Украины' Сергей Кацуба (№92), президент Федерации конного спорта Александр Онищенко (№93) и заместитель губернатора Киевской области Ярослав Москаленко (№96).

В Крыму от 'газовиков' победили сестра главы АП Сергея Левочкина - Юлия Левочкина (№6) и гендиректор фирташевского предприятия 'Титан Украины' Александр Нечаев (№9). Есть свой представитель и от Луганской области - Юлий Иоффе (№112), имеющий тесные контакты с министром топлива и энергетики Юрием Бойко; от Харьковской - подруга Богословской Ирина Горина (№171), отец уже упомянутого выше Сергея Кацубы председатель Дергачевской райадминистрации Владимир Кацуба (№175) и заместитель Фирташа в Федерации работодателей Украины Анатолий Гиршфильд (№179). В Черкасской области победил еще один представитель так называемой группы РУЕ - Геннадий Бобов (№196). В Одесской области партнером Фирташа является бизнесмен Иван Фурсин (№138). Ходят слухи, что известный 'тендерщик' Антон Яценко якобы получил админресурс для победы в округе №200 после того, как ему дали 'добро' на Банковой. Обоих победителей-'регионалов' в Черновицкой области также относят к центру влияния Фирташа и Ко - это глава правления 'Черновцыгаз' Геннадий Федоряк (№203) и близкий родственник губернатора области Михаила Папиева - Артем Семенюк (№204).

ЛЮДИ, ОРИЕНТИРУЮЩИЕСЯ НА ЯНУКОВИЧА

В эту группу входят как 'стародонецкие' - в частности, создатели Партии регионов, - так и те, кто в партии появились не так давно, но без 'семьи' Президента представить себя не могут. Их количество, а также влияние нельзя игнорировать. Их в Партии регионов, по меньшей мере, 41 человек. Если говорить о списке, то речь идет, в частности, об одном из творцов партии Владимире Рыбаке (№10), помощнице Президента Анне Герман (№13), кадровике Януковича Станиславе Скубашевском (№14), министре ЖКХ, бывшем губернаторе Донецкой области Анатолии Близнюке (№15).

Поддерживает тесные связи с 'семьей' и олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тадеев (№20). Ну, и куда же без Виктора Януковича-младшего (№22). В свою очередь, близким человеком к Виктору-старшему является Владимир Демидко (№28) - заместителем главы Партии регионов по идеологии. Связан с 'семьей' и глава налогового комитета ВР Виталий Хомутынник (№23). Завхозом Януковича часто называют Николая Демянко (№34). Старый 'донецкий' Ефим Звягильский (он победил в округе №45) и его зять Владимир Вечерко (№31 в списке) тоже являются теми, кто формируют фундамент президентской неформальной вертикали.

В целом, политических мастодонтов в рядах ПР хватает. Правда, не совсем понятно, зачем ПР нужны Александр Кузьмук (№43) и Анатолий Кинах (№59), которые уже давно не светятся в большой политике. Если же говорить о Григории Смитюхе (№49), то его близость к партии власти можно проследить хотя бы в том, что именно ему якобы принадлежит дом на улице Липской, где расположился штаб ПР.

В группу 'околосемейных' входят также крупный олигарх Антон Пригодский (№53), бывший генпрокурор Геннадий Васильев (№54), сын бывшего губернатора Донецкой и Сумской областей Владимира Щербаня - Артем Щербань (№57). А вот мало кому известный Вилен Шатворян (№67) - это личный друг Виктора Януковича-младшего. У них одно хобби - автогонки. Без парламентского дирижера нынешнего созыва Михаила Чечетова также было бы трудно представить партию власти.

Значительное представительство у этой хоть и разношерстной, но консолидированной вокруг одного человека группы наблюдается и в мажоритарных округах. Так, в Донецкой области старожилами являются Валентин Ландик (№43), президент Акционерного общества 'Угольная компания 'Шахта Красноармейская-Западная № 1' Леонид Байсаров (№50), нардепы Игорь Шкиря (№52) и Владислав Лукьянов (№54).

В эту группу можно отнести и брата уже упомянутого экс-генпрокурора Геннадия Васильева - Александра Васильева (№59). Также речь идет о помощнике 'красного директора' Новокраматорского машиностроительного завода Георгия Скударя - Юрии Боярском (№48). По сути, Боярский - представитель семидесятилетнего Скударя в парламенте. Еще одним 'красным директором' является председатель совета директоров 'Мотор Сич' Вячеслав Богуслаев (№77). Прошел в Раду и его помощник Ярослав Сухый (№74). Сын генпрокурора Виктора Пшонки, победитель округа №81 Артем Пшонка также автоматически попадает в эту группу. Как и зять покойного Василия Джарты Валерий Омельченко, победивший в округе №55 на Донетчине.

Следует понимать, что губернатор Кировоградщины Сергей Ларин практически во всем ориентируется на 'семью' Президента. Поэтому и его кандидаты - 'тушка' Станислав Березкин (№100), человек, близкий к Ларину Виталий Грушевский (№101) и заместитель губернатора Сергей Кузьменко (№103) - автоматически становятся членами этой масштабной группы.

В Луганской области 'старые' кадры, ориентированные на Януковича, представляет Владимир Демишкан (№114), в Одесской - 'пидрахуй' Сергей Кивалов (№135) и нардеп, почетный президент одесского 'Черноморца' Леонид Климов (№137), в Ровенской - в прошлом многолетний губернатор области Николай Сорока (№155), Сумской - сын экс-главы СБУ на рубеже столетий Леонида Деркача - Андрей Деркач (№159). В Николаевской области (округ №127) - один из основателей ПР Владимир Наконечный. В Винницкой области близким к семье человеком является губернатор области Николай Джига (№15), который в 2009 году был одним из главных фигурантов по изъятию документов касательно стоимости аренды Межгорья.

ГРУППА КЛЮЕВА И 'УСЛОВНО КЛЮЕВСКИЕ'

Еще одна достаточно влиятельная, хоть и немногочисленная группа в ПР, находится под рукой у нынешнего секретаря Совбеза Андрея Клюева. Всего 'клюевцев' в Партии регионов собралось примерно 10 человек. Кроме самого Андрея Петровича (№4 в списке), в группу входят еще недавно опальный Нестор Шуфрич (№27) и бывший руководитель клюевского 'Актив-банка' Александр Егоров (№44). Также на Клюева в парламенте вполне возможно будут ориентироваться и попавшие в список 'залетные' олигархи. Во всяком случае, покамест они не нашли себе других патронов. Это и Тариэл Васадзе (№36), и Василий Хмельницкий (№37), и Евгений Сигал (№48). Говорят о тесных связях Клюева и с бывшим 'бютовцем', основателем 'Таврийских игр' Николаем Баграевым (№51). Если речь идет о мажоритарке, то тут на Клюева будут ориентироваться победитель округа на Закарпатье - первому заместителю губернатора области Александра Ледиды Иван Бушко (№73). В Запорожской области близким к Клюеву человеком является бывший замминистра экономики Владимир Бандуров (№79). В Одесской области к условной группе Клюева относится 'тушка' Виталий Барвиненко (№141). В Донецкой же области в мажоритарном округе №46 победил брат Андрея Клюева - Сергей Клюев.

'ДОБКИНО-КЕРНЕСОВЦЫ', 'ЛИТВИНОВЦЫ', 'АЗАРОВЦЫ', 'ЛУГАНСКИЕ' И ПРОЧИЕ

В списке Партии регионов очутилась группа людей, состоящая из народных депутатов 'Блока Литвина'. Речь идет о нардепах Игоре Шарове (№16), Олеге Зарубинском (№38), Катерине Ващук (№45). Также на грани прохождения находится помощник Владимира Литвина Юрий Благодир (№78).

Не стоит забывать и о небольшой группе Сергея Тигипко (№3). В нее в частности, входит депутат Одесского облсовета Светлана Фабрикант (№25), депутат Киевского облсовета Владимир Дудка (№35) и главный киевский 'штабист' партии Тигипко 'Сильной Украины' Олег Шаблатович (№55).

В Харьковской области существует свой центр силы. Руководство области в лице мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Харьковщины Михаила Добкина, по сути, создали свою группку мажоритарщиков, которая будет в случае чего представлять их интересы. Это - нардепы Дмитрий Святаш (№170) и Александр Фельдман (174), депутат Харьковского горсовета Владимир Мисик (№172), брат губернатора Дмитрий Добкин (№178), строительный магнат Анатолий Денисенко (№173) и начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук (№177).

Есть своя небольшая группа у премьер-министра Николая Азарова. Во-первых, он единолично возглавляет список. Кроме того, по мажоритарке в Донецкой области победил его сын Алексей Азаров (округ №47). Также у Николая Яновича есть неплохие завязки на Николаевскую область: местный губернатор Николай Круглов работал под началом Азарова в ГН У. И люди, которых Круглов двинул по мажоритарным округам - глава фракции ПР в горсовете Николаева Артем Ильюк (№128), глава фракции ПР в Николаевском облсовете Николай Жук (№129), многолетний (с 1987 года) мэр Воскресенска Юрий Гержов (№131), замгубернатора области Виталий Травянко (№132) будут, без сомнения, прислушиваться к мнению Николая Яновича, пока он еще что-то значит. Есть у Николая Яновича свой мажоритарщик в Харьковской области - им является Евгений Мураев (№181), который, по слухам, находится в родственных связях с нынешним премьером.

Еще одна небольшая подгруппа завязана на Юрии Иванющенко (№24 в списке). К ней относят, в частности, победителя округа №58 в Донецкой области народного депутата Алексея Белого.

Еще одной группой - 'луганской' - заправляет нынешний глава фракции ПР Александр Ефремов (№5 в списке). Группа состоит из луганских мажоритарщиков - нардепа Алексея Кунченко (№106), бизнесмена Сергея Горохова (№105), мэра Лисичанска Сергея Дунаева (№107), мэра Алчевска Владимира Чуба (№110) и нынешнего посла Украины в Беларуси Виктора Тихонова (№113).

Также условно можно определить группу крымских мажоритарщиков - министра образования, науки, молодежи и спорта АРК Виталину Дзоз (округ №1), многолетнюю помощницу покойного Василия Джарты Елену Нетецкую (№2), поселкового голову Мирного Олега Параскива (№4) и министра регионального развития и строительства ЖКХ Крыма Сергея Брайко (№7). Сейчас эти политики во многом ориентируются на нынешнего премьера Крыма Анатолия Могилева, однако в случае чего (разговоры о скорой отставке Анатолия Владимировича в последнее время усиливаются), вся эта группа быстро найдет для себя правильный ориентир.

ГРУППА 'ГОВОРЯЩИХ И ПОЮЩИХ ГОЛОВ'

В списке Партии регионов достаточно людей, получивших мандат не за близкие связи с кем-то из верхушки партии, а просто из-за нехватки публичных людей. В частности, именно поэтому вторым номером в списке ПР стала певица Таисия Повалий (№2). В эту же группу можно определить и Леонида Кожару (№9), который не имеет особого влияния, однако выполняет задания руководства по международным вопросам. Смог занять неплохую нишу и Владимир Олейник (№17), который светится практически на всех ток-шоу страны. Касается это и нынешнего министра образования Дмитрия Табачника (№11), Владимира Макеенко (№19), который попадает в парламент уже шестой раз. Нужен и Вадим Колесниченко (округ №225), который со своими законодательными инициативами выполняет роль пугала.

'БОЛОТО'

В тоже время значительное количество 'регионалов' будет разбираться со своими предпочтениями уже в стенах Верховной Рады. По прогнозам 'Комментариев', таких потенциальных 'приспособленцев' на данный момент насчитывается около 30-35 человек. Большинство из них в Раду попали впервые. Поэтому на кого ориентироваться, они поймут уже походу законодательного процесса. Потому что их политическое кредо, как у героя 'Двенадцати стульев': 'всегда'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP