Зарплатная дань с пенсионеров, фиктивные работники и тендерные любимчики

12 Окт 17:35

Как работают коррупционные схемы Бовсуновского-Завгородней


Директор Центра по работе с детьми и молодежью в Днепровском районе Киева Александр Бовсуновский создал целую систему «зарплатных поборов», ежемесячно наживается на оплате труда фиктивных работников и прокручивает липовые тендеры. 


Бовсуновский

Все эти схемы покрывает замглавы Днепровской районной госадминистрации Алла Завгородняя.


Алла Завгородняя


Об этом идет речь во второй части журналистского расследования о коррупционном беспределе Бовсуновского и Завгородней, опубликованном на портале «Народна правда».


Как выяснили журналисты, в своей зарплатной схеме Бовсуновский использует работников-пенсионеров – он потребовал от них взять дополнительно полставки, мотивируя тем, что через некоторое время им пересчитают и повысят пенсии. Те, кто согласился, должны отдавать Бовсуновскому часть зарплаты - якобы эти средства он тратит на развитие Центра – в реальности, деньги просто ложатся ему в карман. Все, кто отказался, были уволены.


Кроме того, каждый месяц Бовсуновский выплачивает по 10 тыс. грн зарплаты работникам, которых никто никогда в Центре не видел.


Два «привлеченных сотрудника» по 10 000 грн, три работника-пенсионера, которые заносят по 5 000 грн. В общем получается 35 000 в месяц. А в год это 420 тысяч гривен. Вот такие бонусы сам себе выплачивает Александр Бовсуновский, подсчитали журналисты.


Для прокручивания махинаций с бюджетными деньгами Бовсуновский назначил в тендерный комитет свое доверенное лицо - педагога-организатора клуба «Ракетка» Юрия Гусака. Именно он распоряжается финансами и решает какому клубу что покупать.


В Центре Гусак и его «Ракетка» находятся на особом привилегированном положении. В помещении клуба сделан капитальный ремонт по европейским стандартам, закуплены дорогие теннисные столы. Это выглядит особенно контрастно на фоне других клубов Центра – где местами нет даже полового покрытия и протекает крыша. Бесплатно поиграть на столах в «Ракетке» никто из детей не может. С аренды столов и с оплаты секции родителями Бовсуновский имеет свою долю.


Работники неоднократно писали жалобы в районную администрацию, однако там на все закрывают глаза. К примеру, недавно специалист по вопросам внутреннего аудита Днепровской РГА Максим Чорный должен был провести проверку, но на деле лишь помог главному бухгалтеру Татьяне Левковской подчистить все «хвосты» Бовсуновского. Сделал он это по приказу Завгородней, которая ежемесячно получает от Бовсуновского часть барыша от всех его схем.


Получается довольно слаженный тандем: один ворует – вторая «крышует».


Остается надеяться, что правоохранители рано или поздно, но доведут недавно начатое расследование до конца и махинаторы-коррупционеры окажутся на скамье подсудимых.


О фактах коррупции Бовсуновского и Завгородней, изложенных в первой части расследования, читайте в материале Александр Бовсуновский и Алла Завгородняя: преступный тандем беспредельщиков-коррупционеров.

Новые обещания