Титушки из Нацкорпуса дерибанят стройплощадки «Аркады» на Осокорках: Вывозят грузовиками тысячи тонн песка

10 Июн 17:28

Заработок от перепродажи песка оценивается в миллионы гривен

Представители Национального корпуса продолжают вывозить песок с места строительства ЖК «Патриотика на озерах» на столичных Осокорках. Их заработок от перепродажи песка оценивается в сотни тысяч гривен. Об этом говорится в материале Comments.UA.

Песок на Осокорках Центральных был намыт для строительства домов за счет инвесторов и бывшего застройщика — банка «Аркада». Последние годы строительство заморожено, стройплощадки не охраняют. Первые сообщения о том, что активисты Нацкорпуса вывозят песок, стали появляться осенью 2020 года. «Врываются на уже не охраняемую частную территорию и грузовиками вывозят намытый за деньги инвесторов песок. На просьбы инвесторов остановить беспредел и предъявить документы молодые люди не реагируют», — говорится в материале.

К примеру, только в период с 9 по 14 апреля 2021 года, было вывезено 340 грузовиков с песком. Ежедневный оборот вывоза — порядка 3 тыс. тонн. С учетом минимальной рыночной цены 100 грн за тонну песка, ежедневная прибыль — 300 тыс. грн. «Масштабы (воровства — ред.) настолько велики, что посчитать, сколько именно тысяч тонн вывезли, не берется никто. За все время ущерб исчисляется миллионами гривен», — пишут Comments.UA.

Как ранее сообщали СМИ, краденный песок с Осокорков обнаружился на заводе железобетонных конструкций им. Светланы Ковальской. Инвесторы «Аркады» считают, что Нацкорпус сбывает стройматериалы по демпинговым ценам и провели масштабные акции протеста.

Напомним, представители Нацкорпуса протестовали против банка «Аркада» и строительства жилкомплексов с 2018 года. Пока экоактивисты «торпедировали» банк в судах, Нацкорпус осуществлял силовые налеты на стройплощадки. Во время одной из массовых драк они сломали забор, сожгли технику и не пускали к ней пожарные машины, избили охранников и строителей. Было госпитализировано 50 человек, задержано — 10.

По мнению экспертов, ситуация вокруг «Аркады» — типичная рейдерская схема. «Все было сделано так, чтобы застройщик не мог дальше работать... Кто за этим стоит, я не могу комментировать, но догадаться несложно: ищите, кому это выгодно», — говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий. Почти два года ситуацию вокруг банка раскачивал Нацкорпус: активисты нагнетали общественное противостояние и раздували в медиа историю о «незаконном строительстве».

Новые обещания