Ритуальная фирма-монополист Аллы Ландар «Петр Великий» грабит киевлян и бюджет громады

22 Дек 13:24


Компания Аллы Ландар «Петр Великий» установила монополию на предоставление ритуальных услуг в Киеве и Киевской области. Она за бесценок арендует помещения в коммунальных больницах и, злоупотребляя положением, навязывает родным умерших услуги по завышенным ценам. А за доставку тела умершего от COVID-19 эта фирма требует от родственников до тысячи долларов.


Об этом говорится в расследовании журналиста и блогера Ярослава Бондаренко.



Так, Бондаренко напомнил, что громкий скандал вокруг фирмы Ландар разгорелся еще весной 2020 года. Тогда известный волонтер Геннадий Друзенко сообщил, что киевском крематории принимают умерших от COVID только с катафалков компании «Петр Великий». При этом цена, которую требует компания за свои услуги, стартует от 23 тысяч гривен.

Эту информацию подтвердил и житель Киева Игорь Вацковский, у которого от COVID-19 умерли отец и мать. По его словам, тела умерших родителей в крематории у него приняли только после того, как он привез их на катафалках «Петра Великого». За каждую доставку ему пришлось заплатить более 23 тыс. грн.


Недавно тревогу забили общественные организации. По данным главы «Антикоррупционного предпринимательского фронта» Игоря Егорова, «Петр Великий» арендует помещения в 13 из 16 коммунальных больниц Киева. При этом за аренду фирма платит сущие копейки - порядка 2 тыс. грн в месяц за одно помещение.


Располагаясь при больницах и моргах, компания «Петр Великий» первой общается с родственниками умерших и навязывает им свои услуги и цены, спекулируя эмоциональным состоянием потенциальных клиентов.


Таким образом, фирма Аллы Ландар не только наживается на горе жителей столицы, но и на бюджете громады, арендуя за бесценок «хлебные места» при больницах.


Также регулярно фиксируются случаи, когда сотрудники «Петра Великого» первыми приезжают на вызовы 102 и 103.


Как отмечает Бондаренко, это такой условный бизнес: работники скорой или полиции, возможно, за вознаграждение делятся информацией с этими фирмами.


Он призвал граждан, которые сталкиваются с монополией «Петра Великого», незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и Антимонопольный комитет.

Новые обещания