Игорь Мизрах рассказал, что значит успех в его жизни

19 Дек 2013 00:00

Личность Мизраха Игоря Аркадьевича достаточно известна в Украине. Игорь Аркадьевич  политик, эксперт в области экономики и права, меценат,  активный политический деятель , а так же неоднократно награждался грамотами и орденами за заслуги перед страной.

В данный момент активно участвует во многих политических проектах, а также уделяет много времени  развитию талантливой молодежи в Украине. Встретившись с нашим журналистом, Игорь Аркадьевич любезно ответил на ряд интересных вопросов.

- Игорь Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе: где вы родились, выросли; ваше образование; чем увлекаетесь (хобби); ваш профессиональный опыт работы (в каких компаниях и кем, сколько лет); и опишите насколько большая у вас семья (думаю читателям будет очень интересно).

- Родился в городе Винница 1 августа 1971 года в семье педагогов. Мои родители настаивали, чтобы я поступал в медицинское учреждение для получения высшего образования, но я выбрал свой путь и поступил сначала в Винницкое педагогическое училище, закончив его с красным диплоиом по специальности учитель начальных классов далее поступил в Винницкий педагогический университет им. Н. Островского, который также успешно закончил с красным дипломом. 10 лет своей жизни я посвятил тому, что был старшим вожатым в пионерском лагере им. Желюка в г. Тульчине. После этого с успехом сдал кандидатский минимум в Академии педагогических наук где сейчас являюсь Аспирантом кафедры педагогики.

Работал в школах преподавателем начальных классов, неоднократно  учувствовал в деятельности Винницкого городского дворца детей и молодёжи. (Я там работал и ведущим и музыкантом, массовиком.) Хочется сказать отдельное спасибо Гринченко Ларисе Павловне, за эту невероятную возможность.

Моё семейное положение - женат.  У меня есть любимые дети: замечательная дочка Тамара, которой сейчас 24 года, и мой 15-летний сын Александр, который не перестаёт радовать меня своими успехами в учёбе и спорте.

- Какие проекты Вы сейчас ведете, помимо Вашей основной работы? Расскажите о них, нам будет очень приятно узнать, чем может заниматься преподаватель в одно время.

- Политик всегда остаётся политиком и жить без этого не может, а преподаватель всегда остается преподавателем. На данный момент моим самым важным проектом является мой продюсерский центр. Мне приятно помогать юным дарованиям. Это в свободное от работы время.

- В чем проявляется Ваша политическая жизнь?

- Как сказал Перикл: 'Если ты не интересуешься политикой, это не значит, что политика не интересуется тобой'. Поэтому конечно работаем над аналитикой законов, над законопроектами и т.д..

У меня много друзей во властных структурах. Кроме того, сама работа предполагает широкий круг общения. В некотором роде у меня есть уникальная возможность в неформальной обстановке донести чаяния и проблемы простых людей до наших депутатов, членов правительства и т.д.

И что удивительно, такая форма 'тестирования законов' приносит свои плоды значительно быстрее и эффективнее. Мне кажется, что чем большее количество людей будет интересоваться политикой в нашей стране, тем легче будет Украине стать демократической, свободной страной.

- Какие Ваши политические взгляды?

- Я за построение крепкого демократического государства. Считаю, что просто необходимо поддерживать такие отрасли, как образование, медицина и культура. Это три кита, на которых стоит любое цивилизованное государство.

- Как Вы думаете, какие последствия ожидают Украину после подписания с ЕС 'Соглашения об ассоциации'?

- Мне кажется, что подписание соглашения с ЕС или ТС - это не самоцель. Любое соглашение не отменяет внутренние экономические процессы в Украине. Безусловно, любая интеграция тянет за собой частичную потерю государственного суверенитета страны. Но если эта интеграция пойдет на пользу стране и каждому человеку - то почему бы и нет.

Главное сейчас, как мне кажется, люди должны получать объективную информацию о преимуществах и недостатках того или иного выбора. И должны иметь возможность сделать этот выбор сами. О чём я неоднократно высказывался в прессе.

- Как Вы отдыхаете: в отпуске, небольшой отдых, выходные, вечерами?

- Стараюсь все свободное время проводить в кругу семьи, со своими детьми. Люблю активный отдых, походы, поездки. Не откажусь посидеть на кухне за чашечкой чая и душевным разговором. С удовольствием провожу время со своими друзьями, часто играю на гитаре и пою песни.

- Хватает ли времени на отдых?

- Как говорил классик: 'Покой нам только снится'. Времени на отдых катастрофически не хватает. Да и что такое отдых? Наверное, просто смена рода деятельности.

- Какие Ваши планы на ближайшие 5-10 лет? Все, что можно поведать широкой публике.

- Сложно загадывать на такой большой промежуток времени. Ведь всё вокруг очень быстро меняется. Твердо знаю только одно - что бы ни случилось, при любых обстоятельствах, нужно оставаться человеком. Время всё расставит по своим местам, и наши потомки оценят наши поступки с 'высоты' исторического прошлого.

- Несколько Ваших советов начинающим (Ваши личные советы):

- Мне кажется, универсальных советов для всех и каждого не существует. Один и тот же совет в разных житейских ситуациях может оказать прямо противоположное действие. Я могу высказать свое мнение по какому-то вопросу, но давать совет, я бы поостерегся.

- Работа для Вас увлечение, или тяжелая необходимость?

Моя работа - это моя жизнь. Я живу ею, люблю её и вкладываю в неё всю свою душу. Конечно, было тяжело пробиваться и начинать, но это уж точно не тяжелая необходимость. Я посвятил преподаванию всю свою жизнь и ни разу не пожалел об этом. Сейчас рад, что пошёл в политику. Мне это интересно! Да и правоведение меня всегда очень интересовало...

- Как часто приходится обуздывать свои эмоции ради успеха? Случается ли выйти из себя?

- Я довольно спокойный человек и вывести меня из себя, думаю, что трудно. В жизни бывают ситуации, когда ты невольно оказываешься заложником той самой ситуации. И, кажется, что выхода нет. Я предпочитаю спокойно уйти и подумать, чем кричать и ругаться.

- Как и когда Вы заработали первые деньги?

- Первые деньги я заработал, работая в оздоровительных детских лагерях на руководящей работе, далее работая в школе преподавателем младших классов в начале 90-х. Конечно, и до этого у меня были подработки, но это были первые деньги, заработанные на любимой работе, поэтому именно они мне и запомнились.

- Как Вы считаете, женщины в мужчинах ценят, прежде всего, богатство или внешнюю красоту или ...?

- Что ценят женщины в мужчинах, мне кажется, лучше спросить самих женщин. Очень сомневаюсь, что кто-то из мужчин сумел постичь женскую логику. Мне, во всяком случае, такие не встречались.

- Какие автомобили предпочитаете? Японские, европейские, американские? Какой автомобиль у Вас?

- У меня, среди критериев выбора автомобиля, на первом месте стоит безопасность, а уже потом цена, марка, цвет и т.д. Нет какого-то конкретного предпочтения к какой-либо марке. Автомобиль - это все-таки просто средство передвижения и сегодня стал просто необходимостью для работы и жизни.

- Как Вы относитесь к спиртному, сигаретам, наркотикам? Часто ли приходится выпивать?

- Я не пью, не курю, наркотики не употребляю, мой наркотик - моя работа.

Формулировка 'приходится выпивать' всегда вводила меня в некий ступор. Как это? Приходится... Если в человеке есть стержень, ему никогда не придется делать что-то помимо его воли.

- Ваша формула успеха?

- Успех - это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма. Нет никакой формулы. Твори добро, и оно к тебе вернётся. Самое важное - нужно заниматься тем, что тебе действительно нравится, тем, во что ты можешь вложить всю свою душу.

- Кто был Вашим главным учителем в жизни?

- Конечно, мой отец. С ранних лет моей жизни он всегда и во всём поддерживал меня, помогал, учил чему-то новому. Считаю своего отца самым главным учителем в моей жизни и до сих пор стараюсь равняться на него. И конечно же моя мама. Она очень умный, думающий человек, и всегда даст дельный совет в жизни.

- Приходилось ли Вам терпеть фиаско?

- У всех бывают неудачи, главное правильно оценить ситуацию, сделать для себя выводы и вынести из сложившейся ситуации бесценный опыт. Тогда каждая неудача принесёт пользу в будущем.

Думаю у каждого человека были фиаско в жизни, а я - не исключение из общих правил!

- Самый рискованный Ваш шаг?

- В современном мире возможность избежать риска есть только у людей, которые никогда ничего не делают.

Каждый раз, когда вы начинаете своё дело, открываете новый бизнес, вы рискуете потерять не только вложенные деньги, но и понести существенные убытки. Точно так же рисковал и я.

Главное, чтобы риск был оправданным, т.е. рисковать надо ради большой идеи, цели, миссии. В идеале, возможная выгода в случае успеха должна многократно превышать возможные потери в случае краха. Но это условие очень сложно соблюдать в условиях реального мира.

- Успех зависит от удачи?

- Удача занимает примерно 1% от долгого пути к успеху. Никогда не нужно полагаться только на неё. Если вы будете достойно трудиться, идти по честным дорогам к своей цели, вы обязательно достигните задуманного.

- Чувствуете ли Вы себя обеспеченным человеком?

- Диогену для счастья хватало одной бочки, некоторые 'новые русские' обладая несметными богатствами, тем не менее, несчастливы. Мне не на что жаловаться в своей жизни. Я абсолютно ею доволен. Я самодостаточный человек и радуюсь всему, что мне преподносит жизнь! Я- оптимист по жизни!

- Любите ли Вы делать подарки? А получать?

- Конечно, получать подарки очень приятно. Но дарить подарки - многократно приятней. Часто балую подарками своих детей, а также занимаюсь благотворительностью.

- Как Вы пришли к мысли открыть продюсерский центр? Как  родилась идея? Сколько времени заняла реализация идеи?

Во-первых, это не бизнес в обычном понимании этого слова. Это скорее стиль жизни. Никогда не ставилась задача создать продюсерский центр, чтобы потом зарабатывать на нем деньги.

Идея создания продюсерского центра родилась сама собой. У нас много талантливой молодежи, но им очень трудно проявить свои таланты. Помните, как сказал один киногерой: таланту надо помочь, бездарность и сама пробьется. И как только у меня появилась возможность помочь творческой молодежи, я это сделал, и только потом вся эта деятельность приобрела форму продюсерского центра в виде мецепнацтва.

- Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

- Повторюсь, замысла создать продюсерский центр как вид бизнеса не было. Работая с творческой молодежью, я понял, что могу и должен им помочь, и вот только тогда душевный порыв помочь молодежи постепенно обрел форму продюсерского центра.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

- Не скажу Вам ничего нового. Любой человек, который начинал свое дело, сталкивается с одними и теми же проблемами.

Пробежаться по всем инстанциям, взять бумажку там, отнести туда, чтоб там сказали, что это не та бумажка и снова по кругу. Это отнимает колоссальное количество времени и сил. И даже, иногда, заставляло задуматься, а надо ли мне всё это? Но наша команда единомышленников успешно справилась со всеми трудностями и зарегистрировала продюсерский центр.

- Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? Как вы подбирали ключевых сотрудников? Где вы искали своих сотрудников? Какие основные требования к сотрудникам?

- Наши сотрудники - это команда энтузиастов, для которых дело, которым они занимаются и есть смысл их жизни. У нас нет вакансий в обычном понимании. Существует продюсерский центр, в котором можно творить, никто никого не ограничивает в их стремлениях. Люди просто приходят и предлагают попробовать какую-то идею. Обсуждаем с коллективом, если да - то у нас появляется новый сотрудник. Так и происходит набор сотрудников.

- Как вы продвигаете свои услуги? Назовите основной канал продвижения. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

- Реклама, как известно, обратно пропорциональна качеству самой услуги. В нашем случае так называемое 'сарафанное радио' работает значительно эффективней. По сути - все очень просто. Делай свою работу не просто очень хорошо, а так, чтобы ваша работа приносила радость и восторг и вам и исполнителям. Тогда никакая реклама вам не потребуется. Рекламой станет сама ваша деятельность.

- Окупили ли вы свои первоначальные вложения? (сроки окупаемости)

- От продюсерского центра мы получили то, что хотели сполна и в денежном выражении это выразить невозможно. Сейчас мы все получаем массу удовольствия, работая с юными дарованиями. Каждый из нас приходит на работу с улыбкой, а засыпает с мыслями о том, чтобы ещё такого нового и интересного привнести в наш центр. Жаль, что не хватает времени. Это всё-таки больше хобби, в  свободное время от основной работы. Но, стараюсь уделять этому роду занятий максимальное количество времени!

- Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, только планирующим открывать свой бизнес?

- В продаже есть масса книг типа 'Советы начинающим предпринимателям'. Вряд ли я смогу добавить что-то еще.

Самое главное, как мне кажется, выбрать именно 'своё дело'. То к чему больше всего у вас лежит душа. Это очень важный вопрос и для поиска ответа на него необходимо потратить много времени, ведь если ошибиться в самом начале, может не хватить времени все исправить.

Новые обещания