Давшего показания по делу "вагнеровцев" Бурбу уволили из ГУР МО

13 Окт 11:19


Главный редактор издания "Цензор.Нет" Юрий Бутусов заявил, что Василий Бурба был уволен из-за того, что предоставил свидетельства следственной комиссии Верховной Рады по расследованию провала спецоперации по задержанию российских наемников из ЧВК "Вагнера".


Об этом Бутусов написал на своей странице в Facebook, передает Depo.ua.


По данным источников журналиста, рапорт на увольнение Бурба подал 14 сентября.


Бутусов рассказал, что перед заседанием ВСК министр обороны Андрей Таран уговаривал Бурбу не давать показания относительно "вагнеровцев".


"Перед заседанием Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию "Вагнергейта" Бурба был вызван на встречу с министром обороны Андреем Тараном. Таран, по словам источника, приказал Бурбе как военнослужащему отказаться от дачи показаний ВСК. Приказал не сообщать под протокол народным депутатам о том, что спецоперация по задержанию российских террористов была санкционирована 1 июля 2020 года самим Тараном, и поэтому не требовала вообще никаких совещаний в Офисе президента. Приказал не сообщать как проходило заседание в кабинете верховного главнокомандующего Владимира Зеленского об отмене спецоперации, а также о том, что на совещание Зеленский допустил лиц, не имеющих отношения к совершенно секретным операциям военной разведки — главу Офиса президента Андрея Ермака, заместителя председателя ОП Романа Машовца, секретаря президента Марию Левченко, а также тесно связанного с РФ начальника комитета по разведке Руслана Демченко. Таким образом были созданы предпосылки для утечки информации о спецоперации. Также Таран требовал скрыть причастность Зеленского и Ермака к отмене спецоперации", — рассказал журналист.


Чтобы не выполнять незаконные приказы Тарана, по словам Бутусова, Бурба тут же в присутствии министра обороны написал рапорт об увольнении с военной службы.


"После написания рапорта об увольнении Бурба пошел на заседание ВСК и после этого неоднократно давал показания народным депутатам", — отмечается в сообщении.


В то же время, по данным источников Бутусова, протокол показаний Бурбы до сих пор не оформлен — с ним не знакомы ни члены следственной комиссии, ни сам Бурба.

Новые обещания