БерезаБорислав Ефимович
19 Января 2015
В лихие девяностые я стоял между выбором пойти в бизнес или "в бригаду"

В лихие девяностые я стоял между выбором пойти в бизнес или присоединится к модному тогда движению "пойти в бригаду". Одни приятели убеждали, что я смогу себя реализовать в их компании "борцов за отжим бабла", другие аргументировано убеждали в том, что сейчас любой бизнес приносит прибыль если подойти к нему с умом. Победило желание самореализовываться, но не конфликтовать с Уголовным кодексом. Я занялся бизнесом и никогда не платил дань ни одной ОПГ. Хотя было исключение. Одно бандформирование все же меня обложили данью. Это была налоговая инспекция. Я прекрасно помню, как молодой летеха который руководит сейчас налоговой одного из районов Киева, сшибал на книжном рынке Петровка по 200 долларов с точки или брал талонами на бензин. И там не было варианта платить или не платить. Законы были выписаны так, что ты был вынужден платить дань. Иначе тебя "душили" штрафами.

К чему я это вспомнил? Да к тому, что законы опять так выписывают, а ситуацию так отстраивают, что представители налоговой легко и быстро вспомнили опыт лихих девяностых. Я понимаю, что история ходит по кругу, но мне казалось, что она должна двигаться по спирали вверх. И это был бы признак эволюции. Но возвращение к старой практике мздоимства говорит о том, что у нас все признаки деградации.

Перейдем к примерам. На сегодняшний день крайне любопытная ситуация сложилась на рынке розничной торговли сигаретами. С 1-го января введён дополнительный налог. Это акциз в 5% на табачные изделия. Но у нас никто не отменил фиксированную цену на табачные изделия. Значит если пачка сигарет стоит 10 гривен, о чем свидетельствует цена напечатанная на пачке типографским способом, то продают эту пачку по цене 10 гривен 50 копеек. Продавцы добавили пять процентов к цене и продают. И их за это штрафуют. Но не официально, а частным путём. Приходят представители налоговой и предлагают два варианта. Либо 4 000-5 000 налом и все довольны либо 10 000 в казну и дальнейшие проблемы. И тут я вспоминаю, что примерно так же поборами занимались инспектора налоговой в те самые лихие 90-тые. Ничего не поменялось. На сайте ДФС никаких разъяснений на этот счёт нет. Там вообще мало, что есть по этой теме. Но зато есть искренний восторг рядовых инспекторов. Я не говорю, что все они одинаково коррумпированны, но то, что они теперь практикуют такой способ обогащения уже факт. И узнал я об этом, как от торговцев сигаретами так и от самих налоговиков.

Запрос написать не могу. Так как он пишется на основании обращения к нардепу. Но предприниматели писать такое обращение боятся, а налоговики не собираются. Придётся спросить, как решить эту проблему у главы ДФС Игоря Белоуса в среду на комитете. Жаль, что люди идут ко мне, а не суд. Ведь коллективным иском можно налоговую довести до такого состояния, что она займется таки регулированием этого вопроса.

Facebook. 19.01.2015


Похожие цитаты

25 Августа 2016

То, что произошло во Кривоозерском районе это следствие косметической реформы, а не просто вопиющий инцидент

14 Июня 2016

В общем все о народе волнуются, об Украине. Но так, чтобы через допуск к бюджету

7 Июня 2016

В лабиринте подземных проходов дома Романчука потерялась следственная группа

14 Апреля 2016

Вот и реальная коалиция. У БПП и НФ лишь 206 голосов

5 Апреля 2016

Наша командировка подошла к концу. Мы благодарны израильской стороне за открытость и конструктивное общение

Назначения-увольнения

С 7.11.2016 - Вр.и.о. начальника одесской полиции

Депутат Харьковского городского совета 7 созыва

Экс-глава Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА

Экс- начальник главного управления торговли и быта

Новые обещания
FACEBOOK GROUP