ЛуценкоЮрий Витальевич
23 Июля 2013
обещает Кузьмину коктейли Молотова

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин и следователь ГПУ Сергей Войченко должны хоть как-то ответить за нарушение его прав, иначе вся страна будет знать, что единственный способ защитить права - камень и коктейль Молотова.

Суд отклонил жалобу Луценко на отказ в возбуждении дела о его незаконном аресте. Об этом он сказал сегодня в ходе судебного заседания в Апелляционном суде Киевской области, передает Liga.net.

Напомним, в Генеральной прокуратуре отказались возбудить уголовное дело против должностных лиц ГПУ, Печерского и Апелляционного судов, причастных к аресту и содержанию Луценко под стражей. Луценко обжаловал это решение, но Киево-Святошинский районный суд оставил его жалобу без рассмотрения. Сегодня рассматривается апелляция Луценко на решение Киево-Святошинского суда.

После совещания суд отклонил жалобу Луценко на отказ в возбуждении дела о его незаконном аресте.

Если суд поддержит позицию Киево-Святошинского суда, вся страна будет знать - единственный способ реализации своих прав - это камень и бутылка с коктейлем Молотова. Если в Украине не будут действовать суды, в ней будут действовать камень и коктейль Молотова. Я как экс-министр внутренних дел не могу принять такой позиции. Но, оказывается, ничтожество в мантии судьи Киево-Святошинского суда прямо на это побуждает граждан, меня в том числе, - отметил Луценко.

Он добавил, что причастные к нарушению его прав должны быть наказаны. Хоть как-то. Или выговор, или снятие с работы, или возбуждение уголовного дела и привлечение за превышение служебных полномочий. Но делать вид, что ничего не произошло после того, как человек провел полтора года в девятиметровом бетонном мешке и Европейский суд установил, что это было незаконно, мне кажется, на это невозможно закрывать глаза, - сказал экс-министр.

По словам Луценко, если суд оставит решение Киево-Святошинского суда без изменений, он будет обращаться в Европейский суд.

Если мы хотим все же сказать, что мы живем в хотя бы частично правовом государстве - это решение надо отменить и обязать Генпрокуратуру пройти ту процедуру, которую предусматривает закон. Своим решением Киево-Святошинский суд постановил, что решение Европейского суда не является достаточным доказательством. Это накануне Вильнюсского саммита!, - считает он.