ЛуценкоЮрий Витальевич
27 Февраля 2013
обещает после освобождения высказать жене всё, чего нельзя сказать под микрофонами

Экс-министрЮрий Луценкозаявил, что первое, что он сделает, когда выйдет из тюрьмы - навестит родных и окрестит дочь депутата от БатькивщиныЮрия Стеця. Об этом экс-чиновник, отбывающий наказание в Менский колонии, рассказал в интервьюблогеруРоману Шрайку.

Прежде всего, набудусь со своими родными. Скажу жене все те слова любви, которые невозможно сказать под тюремными видеокамерами и микрофонами. Съезжу в Ровно, на могилу родителей, - мечтает Луценко.

Похрещу дочь Юры Стеця - 1,5 года ждет, уперся: ты и все. Обязательно поеду во Львов и в Яремче - очень соскучился по львовскими улочками и карпатскому простору, - добавил он.

Потом придется серьезно пролечиться, чтобы быть готовым к реальной борьбе, - рассказал Луценко.

Менская колония - единственная в системе, где на выборах большинство голосов получила оппозиция, - отметил он.

Экс-министр также сказал, что осужденные в колонии - разные, контактов с ними очень мало, но в основном - положительные. Однажды привели меня к местному парикмахеру, отбывающему довольно большой срок. Перед тем, как отдаться под его ножницы, спрашиваю: Ты случайно не голосовал за ПР?. Побойтесь Бога, я нормальный человек, - рассказал Луценко.

Рассказывая о персонале колонии, экс-чиновник заявил, что с ним бывает по-разному. В основном все хорошо, но есть и такие, что испытывают на прочность позвоночника или стараются украсть и так небольшие права. Тогда начинаются боевые действия. Сам я войну не объявляю, но если получаю вызов, то воевать умею и люблю, - добавил он.

Еще в начале моей политической карьеры, когда я был редактором Граней, легендарнаяТатьяна Коробоваучила меня, что слово х...й ничем не хуже слова генерал, главное - к кому относится, - сказал Луценко.

Если у власти мафия, быть зеком - нормально для нормального оппозиционера, - считает бывший чиновник.

Да и компания заключенных Лукьяновской тюрьмы более чем почетная -Петлюра, Винниченко, Вышиваный-Габсбург, Вернадский, холоднояровские атаманы, командиры УПА, советские диссиденты. Меня очень поддержали письма с советами, как политическому зеку вести себя в тюрьме, отЛукьяненко, Сверстюка, Захарова, позже получил книгу Рисунки по памяти или воспоминания отсидента от автораГлузмана. Рекомендую - там есть уроки прошлого и видение будущего Украины, - сказал он.

Когда пишу об этом, я не претендую на зачисление меня в ряды легендарных диссидентов политзаключенных. И я не такой идеальный, и испытания не те. И все же их пример дает мне уверенность, что быть политическим зеком в тоталитарные времена - не стыдно, - заявил Луценко.

Как известно,по мнениючиновника Европейской комиссии, к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе в ноября 2013 года украинские власти освободят Луценко и решат вопросЮлии Тимошенко.

Я верю, что Луценко будет освобожден, а вопрос Тимошенко - решен. В ходе саммита состоялась хорошая дискуссия тет-а-тет между президентом Януковичем и европейскими руководителямиВан РомпеемиБаррозу, которая была больше направлена на будущее, - сказал собеседник.