ЛуценкоЮрий Витальевич
5 Марта 2012
обещает «не мстить заказчикам, а тем более исполнителям»

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не исключает новых дел в отношении себя. Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант-Украина. Подозреваю, что власть сильно обиделась на мои, как всегда, жесткие оценки, высказанные в последнем слове. Поэтому я не исключаю новых уголовных дел и сроков, - сказал он.

Луценко также не знает, из каких средств ему удастся погасить определенный судом материальный ущерб государству в размере более 600 тыс.грн. На мне числится небольшой банковский счет с еще советским вкладом и часть родительской квартиры в Ровно. После суда жене позвонили знакомые и сообщили, что ветераны МВД приняли решение оплатить так называемые убытки от проведения преступных торжеств ко Дню милиции, - сказал он. Сейчас я думаю над этим предложением. С одной стороны, я считаю безумным рассматривать выполнение указа президента о Дне милиции как преступление. Тем более что Министерство юстиции четко разъяснило, что термин святкови заходы, которые запретил на время финансового кризиса Кабинет министров, законодательством не определен.

Да и Госказначейство утверждает, что все платежи были законными, - пояснил он. С другой стороны, мне приятен этот жест солидарности людей, с которыми и для которых я работал, тем более что выплатить такую сумму своими силами я не могу, - сказал Луценко. Отвечая на вопрос о том, как для него прошел день до и после приговора, Луценко сказал: Не скрою, после суда спал плохо. Было чувство обиды и даже злости. Но уже на второй день я это преодолел. Стараюсь думать о позитиве и предлагать его окружающим. Отвечая на вопрос о том, справедливо ли утверждение, что месть - это блюдо, которое следует подавать холодным, он сказал: Я действительно верю, что зло, содеянное человеком, появляющееся в нем и вызванное им, разрушают этого глупца, как алмаз точит скалу, из которой он появился.

Моя цель - сломить систему политических расправ, а не мстить заказчикам, а тем более исполнителям. Он также предположил, что после апелляции его отправят в колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов в Черниговской области. Не знаю, какие там условия и как меня встретят те, кто был осужден по материалам Службы внутренней безопасности МВД. Буду жить как все и постараюсь остаться человеком, - пообещал он.