ЛуценкоЮрий Витальевич
20 Мая 2011
обещает сетовать лишь на себя

Суд над экс-главой МВД Юрием Луценко начнется 23 мая - предварительное слушание назначено на 11 часов, о чем сообщил его адвокат Игорь Фомин.

Мой подзащитный продолжает находиться в больнице, где голодает, но официально обратился с просьбой разрешить ему присутствовать на заседании и отвечать по существу задаваемых вопросов, - говорит Фомин. - Он письменно заявил, что ответственность за последствия пребывания вне стен лечебного учреждения будет лежать на нем. Об этом пишет Сегодня. Напомним, задержанному 26 декабря прошлого года Луценко Печерский суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, определив в Киевский (бывший Лукьяновский) СИЗО.

Экс-министр обвиняется по трем статьям УК - завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, злоупотребление властью сотрудником правоохранительного органа. После того как 21 апреля суд отказался изменить ему меру пресечения и в очередной раз продлил срок содержания под стражей, Луценко перестал принимать пищу (что руководство СИЗО отрицало), и 10 мая его госпитализировали в столичную БСМП. Жена Луценко Ирина и адвокат Юлии Тимошенко нардеп Сергей Власенко обвиняли Генпрокуратуру в том, что экс-министр может умереть, но следователь Сергей Войченко расценил это как давление. 17 мая уголовное дело Луценко было направлено в суд.