ЛуценкоЮрий Витальевич
6 Мая 2011
обещает драться, если его будут кормить насильно

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко будет противиться принудительному кормлению, даже если сотрудникам СИЗО придется применять силу. Об этом говорится в заявлении Юрия Луценко на имя генпрокурора Виктора Пшонки, которое он передал через жену Ирину.

Я готов отстаивать свои права и высочайшей ценой жизни. Свобода и законность стоит этого. Господин генеральный прокурор, сообщаю Вам об отказе от принудительного кормления. Готов к применению силы, - сказано в заявлении. Луценко также отметил, что его требования не изменились. Пересмотреть и отменить незаконное, ничем не мотивированное решение следователя о продолжении моего содержания под стражей даже после окончания всех следственных действий мной и моими адвокатами и защитником, - назвал Луценко первое требование. Вторым требованием он назвал предоставление разрешения на медицинскую консультацию врачом-ревматологом. Он также напомнил, что он в знак протеста против незаконного, ничем необоснованного и политически мотивированного решения ГПУ и Апелляционного суда г. Киева о продолжении ареста, с 23 апреля объявил голодовку.

Луценко подчеркнул, что подчиненная Пшонке пресс-служба ГПУ цинично распространяла лживую информацию о том, что он продолжает получать продуктовые передачи. При медицинском осмотре 1 мая врачи установили у меня потерю 14 кг веса, резкие колебания давления, наличие высокой степени ацетона в крови. Учитывая это мне было объявлено о принудительном питании смесью для голодающих, которая должна была остановить рост ацетона, что могло привести к летальному концу, - написал Луценко.