БойкоЮрий Анатольевич
19 Августа 2013
обещает, что проблема экспортом в РФ скоро разрешится

Сформированная правительством рабочая группа по проработке проблемных вопросов украинско-российского торгово-экономического сотрудничества начала действовать, первые результаты можно ожидать в ближайшее время. Об этом, как сообщает правительственный портал, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Получены соответствующие поручения, сформирована рабочая группа. В пятницу, 16 августа, в России мы провели переговоры с первым вице-премьер-министром Российской Федерации Игорем Шуваловым и руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым. Была достигнута договоренность, что в понедельник, 19 августа, состоится встреча соответствующего руководства с украинской стороны и руководства ФТС России, где будут выяснены все моменты, которые мешают нормальным торгово-экономическим отношениям наших стран, - сказал Бойко.

По его словам, на встрече с первым вице-премьером России и председателем ФТС России была также достигнута договоренность о том, что большинство вопросов касательно пропуска железнодорожным транспортом украинских товаров на территорию Российской Федерации будут решены уже в ближайшее время.

По железной дороге многие проблемы будут сняты уже в ближайшее время. Относительно фур и грузов, перевозимых автомобильным транспортом - переговоры пройдут на следующей неделе, - подчеркнул Бойко.

Он также отметил, что решение вопроса с таможенным оформлением грузов при пересечении украинско-российской границы является чрезвычайно важным.

В пятницусостоялся телефонный разговор президентов Украины и России по этому вопросу, который является очень чувствительным, учитывая значительный товарооборот между нашими странами, - отметил Бойко.

По его словам, в субботу состоялось совещание под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова, на котором рассматривались предварительные результаты переговоров в России по вопросам таможенного оформления грузов при пересечении украинско-российской границы.

Как сообщалось ранее, Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.