БойкоЮрий Анатольевич
9 Апреля 2012
обещает падение цен на бензин

Кабинет Министров рассчитывает снизить розничные цены на бензин А-95 до 10,5 гривен/литр и удерживать их на этом уровне.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире телеканала Первый национальный 6 апреля.

Мы планируем снизить цены на 95-й бензин до 10,5 (гривен/литр) и на этом уровне, за счет плавающих акцизов, их удерживать, - сказал Бойко.

По его словам, в настоящее время бензин А-95 стоит, в среднем, 11 гривен/литр.

Министр подчеркнул, что Кабмин одобрил проект закона о плавающих ставках акциза на нефтепродукты и выразил надежду, что он будет принят Верховной Радой.

Как сообщало агентство, в течение марта - начала апреля розничные цены на бензин А-95 повысились в среднем приблизительно на 0,6 гривны/литр до 11 гривен/литр.

5 апреля Кабмин в целом одобрил законопроект по привязке к ценам на нефть на мировых биржах ставки акциза на нефтепродукты.

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, законопроект одобрен правительством, но требует незначительной доработки.

При этом эксперты считают, что снижение акцизов на топливо является единственным и оперативным способом стабилизации цен на украинском рынке, которое можно произвести без ущерба для государственного бюджета.