БойкоЮрий Анатольевич
20 Января 2012
обещает «взвешенный» компромисс по газовому вопросу

Украина еще может повысить объемы газовых закупок в 2012 году и, если цены на голубое топливо снизятся, купить свыше задекларированных 27 миллиардов кубометров. Сегодня, в ходе пресс-конференции, Юрий Бойко, возглавляющий украинское Министерство энергетики и угольной промышленности, сделал соответствующее заявление.

Он уверен, как только цену на газ удастся снизить, страна увеличит его закупку. Однако на сегодня Украина готова закупить лишь тот объем, который был задекларирован.

Бойко отметил, что проведенная накануне встреча с руководством Газпрома продемонстрировала желание обеих сторон достичь компромисса в вопросе о снижении цен на поставки газа. Впрочем, министр отметил, что это, по всей видимости, произойдет не столь скоро, как хотелось бы.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что украинцы уже были свидетелями того, как предыдущее правительство подписывало контракт за одну ночь. А затем страна вот уже два года в себя прийти после этого подписания не может. Бойко заверил, что сейчас подобной практики не будет, и подчеркнул: Все будет взвешенно.

Ранее Бойко объявил о снижении объемов закупки российского газа с 52 миллиардов, предусмотренных контрактом 2009 года, до 27 миллиардов кубометров. 17 января он встретился в Москве с Алексеем Миллером, главой Газпрома, и подтвердил это намерение своей страны