БойкоЮрий Анатольевич
19 Сентября 2011
обещает в переговорах с РФ жестко отстаивать интересы Украины

Украина рассчитывает на урегулирование вопросов по стоимости российского газа путем переговоров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщили ForUmу в пресс-службе возглавляемого им ведомства.

Мы, конечно, рассчитываем на решение путем переговоров. Поскольку уровень стратегического партнерства между нашими странами и уровень ответственности за принимаемые решения является чрезвычайно высоким. Я остаюсь сторонником переговоров и уверен, что мы наконец найдем компромисс, - сказал Бойко. Министр отметил, что есть три ключевые позиции, с которых украинская сторона ведет переговоры с Россией по газовым вопросам. Первое: любые модели сотрудничества с нашими российскими коллегами мы готовы строить - и это позиция нашего Президента, его принципиальное решение - только на паритетных началах, как равноценные партнеры. Второе: контракт является кабальным и должен быть пересмотрен, мы уже это доказали. Третье: все решения нужно принимать, осознавая уровень нашего стратегического партнерства и ответственности за принятие этих решений. Именно руководствуясь этими тремя принципами, мы ведем переговоры, - подчеркнул Бойко. В то же время Министр подчеркнул, что пересмотр стоимости российского газа для Украины является жесткой экономической необходимостью. Любое правительство, нормальное правительство, будет биться за снижение стоимости энергоносителей. От этого зависит благополучие людей и конкурентоспособность экономики. Поэтому мы будем жестко отстаивать наши экономические интересы, - сказал Бойко.

Он также отметил, что по подсчетам специалистов российский газ для Украины должен стоить около 230 долларов за 1000 кубометров. Напомним, 5 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина будет выполнять контракты по закупке и транзиту газа, заключенные в 2009 году между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, до тех пор, пока не будет достигнута договоренность об их изменении, и никакой газовой войны с Россией не будет. 6 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина фактически подготовила материалы для решения в международном арбитраже газового спора с Россией об условиях поставки и транзита газа. 15 сентября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что позиция России по газовому спору с Украиной не изменилась, и она готова защищать свои интересы в любой судебной инстанции.