БойкоЮрий Анатольевич
5 Мая 2011
обещает много дорогого бензина

Государство и впредь будет активно влиять на вопросы стабилизации рынка нефтепродуктов, чтобы избежать неконтролируемого роста цен.

Такое мнение выразил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко По его словам, ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине значительно лучше, чем у ближайших соседей, и этого удалось достичь благодаря своевременному реагированию государства по сдерживанию цен и контролю объемов нефтепродуктов. Например, Нафтогаз переработал около 100 тыс. тонн нефти и 6 мая начинает реализацию этих нефтепродуктов на аукционе, что является тем сдерживающим фактором, той товарной интервенцией, которая не административными, а рыночными методами снижает стоимость бензина, - подчеркнул Бойко. По словам министра, другим важным аспектом стабильности рынка горючего является избежание дефицита нефтепродуктов. Мы каждую неделю подсчитываем сколько зашло нефти по маршрутным телеграммам, сколько зашло газового конденсата, какая переработка за сутки, какие у нас остатки на складах.

Государство всегда этим будет заниматься и не будет стоять в стороне от этих процессов, - подчеркнул глава Минтопэнерго. Напомним, в конце апреля экспертно-аналитическая группа по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Минэнергоугля порекомендовала трейдерам придерживаться нового ценового коридора - не выше 10 грн за литр бензина А-95 и 9,6 грн за литр дизтоплива. К этому времени ценовой коридор на нефтепродукты был такой: А-95 - не дороже 9,95 грн, дизтопливо - 9,45 грн за литр.