БойкоЮрий Анатольевич
4 Мая 2011
обещает, что вопрос цены на российский газ будет решен летом без всяких судов

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что в ходе газовых переговоров между Украиной и Россией не обсуждаются вопросы распределения территорий.

Об этом чиновник сообщил в эфире телеканала Интер. На всех переговорах по газу, и вообще по чувствительных вопросах, мы ориентируемся и поддерживаем позицию президента, который сказал, что нам подачки никакие не нужны. Мы партнеры, мы будем строить отношения, со всеми нашими коллегами, как партнеры, - заявил он. Никакие политические уступки даже не рассматриваются. Позиция президента: у нас самодостаточная страна и мы справимся сами с этими проблемами, - отметил министр. Бойко подчеркнул, что никакой Керченский пролив, никакие территории даже не звучат. Юрий Бойко также утверждает, что новый газовый договор будет подписан до конца лета. Мы постоянно над этим работаем... Если одну сторону не устраивают договорные отношения, то, безусловно, этот контракт долго работать не будет. Мы будем делать все, чтобы его отменить, - отметил он. У нас настолько высок уровень взаимного сотрудничества и широко поле экономических отношений, что мы обречены на то, чтоб договориться, - уточнил министр.

Я считаю, что подвижки обязательно будут, это непростой процесс, поскольку здесь большие интересы наших стран и очень высокая ответственность для экономики, но я убежден, что в течение этого лета мы компромисс найдем, - сказал Бойко. К моменту, когда у нас существенно растет цена на газ, а она у нас растет в четвертом квартале, мы найдем компромисс, который позволит нам смягчить эти последствия, - добавил он. Министр подтвердил информацию о том, что газовый контракт можно расторгнуть в судебном порядке, но подчеркнул, что договоримся без судов. Также Бойко не исключает, возможности возникновения нового посредника по транспортировки газа в Украину. Откровенно говоря, кто привезет дешевле газ на границу, у того мы и купим. Если будет УзбекГазЭнерго или КазМунайГаз мы купим у него, если будет дешевле на 50 долларов. Это спасет наши деньги и деньги всей страны, - уточнил он. Это позиция, которая единственно правильная. Возьмите любую страну, - добавил он, уточнив бороться будем за каждый доллар.

Бойко заверил, что, подписывая Харьковские соглашения и получая скидку на газ, Украина не продешевила. Считаю, что мы ничего не продешевили. По двум аспектам. У нас нет пункта о возвращении займа, если говорить о том, что соглашение, не дай Бог, денонсируется. У нас второй пункт: или 100 долларов (скидка), или 30%... Если 100 долларов не будут деньги, то 30% мы получим, - отметил он. Он уточнил, что в прошлом году скидка, полученная от Харьковских соглашений, позволила сэкономить 5 миллиардов долларов или 40 миллиардов гривен.