БойкоЮрий Анатольевич
13 Апреля 2011
обещает работать над удешевлением бензина

Правительство и впредь будет продолжать политику по снижению цен на нефтепродукты. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью газете День.

По мнению Ю.Бойко, предыдущее правительство на протяжении нескольких лет создавало преференции импортерам, в результате половина рынка оказалась заполненной импортным топливом, цена на которое полностью зависит от мировой конъюнктуры. Кроме того, отечественные НПЗ снизили объемы переработки нефти, что привело к тому, что более 1 млрд долл. прибавочной стоимости остается за рубежом, поддерживая зарубежных производителей нефтепродуктов. Все инсинуации о том, что цены на рынке нефтепродуктов отрегулирует сам рынок, - неправда. Учитывая чувствительность цен для всех отраслей, для всех сторон жизни людей, правительство и государство всегда жестко будут следить за ценами на нефтепродукты и корректировать их в сторону уменьшения, - отметил Ю.Бойко.

С учетом нестабильной ситуации на мировом рынке нефти мы отложили пока вопрос введения пошлины и внесли предложения по снижению налоговой нагрузки на нефтетрейдеров. Кроме этого, для поддержки отечественных нефтепереработчиков мы инициируем отмену НДС на ввоз нефти в Украину, - сообщил Ю.Бойко, отметив, что введение совместно с игроками рынка ценового коридора на самый ходовой бензин А-95 в размере 9,75 грн./л способствовало стабилизации цен. Мы рассчитываем, что задействованный комплекс мероприятий в совокупности с нисходящим ценовым трендом на нефть на мировых биржах позволит удержать цены на рынке и в дальнейшей перспективе начать их постепенное снижение, - убежден министр энергетики и угольной промышленности.