БойкоЮрий Анатольевич
4 Апреля 2011
обещает не допустить спекуляций на украинском рынке нефтепродуктов

Правительство Украины будет следить за тем, чтобы цены на бензин не превышали допустимый уровень, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Коррекция цен необходима потому, что обострилась спекуляция на рынке нефтепродуктов, - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

Учитывая чувствительность цен для всех отраслей, для всех сторон жизни людей, правительство и государство всегда будут жестко следить за ценам на нефтепродукты и корректировать их в сторону уменьшения. И, невзирая на все вакханалию в прессе, которая развернулась в последнее время по деятельности правительства по снижению цен на нефтепродукты, мы будем продолжать эту политику. Потому что у нас перед глазами очень яркий пример наших соседей в Турции, которые, отпустив цены и понадеявшись на рынок, получили сегодня 2 евро за литр 95 бензина, - отметил он.

Министр отметил, что главной причиной роста цен на нефтепродукты является повышение стоимости нефти в мире из-за событий в Северной Африке. В то же время, по его словам, задача правительства Украины - отделить так называемую спекулятивную составляющую в этом процессе.

Вот Антимонопольный комитет наложил на компании, спекулирующие с ценами на бензин штраф 150 млн грн, это первая ласточка. Поэтому государство будет всегда следить за этим рынком. И всегда будет вмешиваться в действия его игроков для того, чтобы не допускать так называемые спекулятивные составляющие, которые, к сожалению, проявляются на пике объективных событий, - добавил он.