ПавленкоЮрий Алексеевич
4 Апреля 2013
обещает отслеживать судьбы детей, усыновленных американцами

Украина настаивает на получении информации о судьбе каждого ребенка, который сегодня проживает в семьях американских граждан. Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко в ходе встречи со специальным советником государственного секретаря США по вопросам детей Сьюзан Джекобс, сообщили ForUmу в пресс-службе Главы государства.

Павленко напомнил об обязательстве государственных органов США информировать украинские компетентные органы о детях, которым может угрожать опасность в семьях, поменявших место жительства.

Детский омбудсмен также выразил обеспокоенность тем, что американская правовая система не учитывает факт сохранения украинского гражданства за детьми, усыновленными гражданами США. Мы доверяем правовой системе США по защите прав детей. Вместе с тем, мы считаем необходимым с уважением относиться к требованиям украинского законодательства, учитывать то, что ребенок до восемнадцатилетнего возраста является гражданином нашего государства, - заявил он.Со своей стороны представитель Госдепартамента США заверила в предоставлении максимального содействия в получении информации о детях, усыновители которых не предоставили посольству Украины соответствующий отчет. Джекобс также отметила, что в ближайшее время лично обратится к руководителям социальных служб всех штатов по этому вопросу.В 2012 году граждане США усыновили 480 украинских детей, каждый четвертый ребенок является инвалидом.