ТимошенкоЮлия Владимировна
7 Октября 2013
обещает не просить политубежища и не превращать свое лечение в Германии в эмиграцию

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, согласившаяся на предложение о лечении в Германии, намерена бороться за свою полную правовую реабилитацию, снятие всех обвинений и за возвращение к полноценной политической жизни. Об этом говорится в заявлении Тимошенко, размещенном на сайте партии Батьківщина, - сообщаетZN.UA.

Заявляю четко и ясно: мой возможный отъезд в Германию не является эмиграцией. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, - говорится в заявлении экс-премьера.

Тимошенко пояснила, почему она приняла предложение экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европейского парламента Пэта Кокса о лечении в Германии. Она напомнила, что еще в ноябре 2011 года публично обратилась к европейскому сообществу с просьбой не ставить подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в зависимости от своего заключения.

Но все складывается не так просто. Европейский Союз определил 11 критериев, которые Украина должна выполнить, чтобы лидеры ЕС были готовы поставить свои автографы на соглашении с нашей страной. Одним из таких критериев является настойчивое требование к Виктору Януковичу прекратить политические репрессии и избирательное правосудие, выпустить меня из-за решетки. Руководители ЕС четко заявили, что без моего освобождения подписания соглашения не произойдет, - отметила экс-премьер.

Тимошенко заверила что всеми фибрами души и каждой клеткой тела хочет, чтобы это соглашение было подписано, чтобы Украина вышла на новый этап своего становления и развития.

Как напомнила экс-премьер, для урегулирования вопроса с политическими заключенными в Украине работает специальная миссия Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение... И не потому, что я не доверяю украинским врачам. Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться, - говорится в заявлении Тимошенко.

Ранее защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил о том, что Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Сама Тимошенко просить о помиловании не будет, заверил Власенко.