ТимошенкоЮлия Владимировна
7 Сентября 2011
обещает реабилитировать Диденко

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает незаконным и политически мотивированным приговор, вынесенный Печерским районным судом Киева в отношении бывшего первого заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Украины Игорю Диденко. Об этом Тимошенко заявила в зале судебного заседания журналистам после объявления перерыва в судебном рассмотрении ее дела.

Приговор по делу незаконный, политический и я убеждена, что со временем имя Диденко будет полностью реабилитировано, как и всем политзаключенным, которым за это смутное время авторитарного режима будут выносить приговоры, - сказала Тимошенко.

Напомним, 5 сентября Печерский районный суд Киева признал виновным в совершении служебного преступления бывшего первого заместителя председателя НАК Нафтогаз Украины Диденко и избрал ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года.

Диденко вместе с экс-председателем Государственной таможенной службы Анатолием Макаренко и экс-начальником отдела Киевской региональной таможни Тарасом Шепитько привлекался к уголовной ответственности по делу о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд. кубометров газа.

30 августа адвокат Диденко Степанов сообщил, что в ходе судебного следствия его подзащитному было переквалифицировано обвинение с ч.2 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), которое предусматривает более мягкое наказание, в частности такое, которое не связано с конфискацией имущества.

31 августа, на последнем судебном заседании по делу, Диденко заявил, что сожалеет о подписании газовых соглашений, а также о том, что если бы знал, что директивы Кабмина были приняты единолично тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, то никогда бы их не выполнял.