ТимошенкоЮлия Владимировна
5 Августа 2011
обещает не выпускать из Рады пенсионный закон

Лидер партии Батькивщина, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обещает, что депутаты из оппозиционных парламентских фракций будут блокировать процедуру передачи закона о пенсионной реформе на подпись президенту страны Виктору Януковичу. Такие заверение она дала перед началом заседания Печерского райсуда Киева, который продолжит рассмотрение возбужденного против нее газового дела, передает УНИАН.

Мы заблокировали сейчас специальным письмом наших депутатов продолжение передачи на подписание закона о пенсионной реформе. Могу сказать, что пенсионный закон, который полностью разрушает права пенсионеров, не выйдет из парламента, пока не пройдет время и не вернутся депутаты на сессию. Но после этого придется полностью переголосовать закон о так называемой пенсионной реформе, - сказала лидер Батькивщины. По ее словам, депутаты из оппозиционных фракций также обратились в Конституционный суд с представлением о признании неконституционной отмены льгот малообеспеченным слоям населения. Это практически на 40 млрд грн, которые обеспечивали поддержку людей в нашем государстве, - отметила Тимошенко. Ранее сообщалось, что в ночь с 7 на 8 июля за закон о пенсионной реформе проголосовали 248 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Принятые нововведения подразумевают повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин-госслужащих - с 60 до 62 лет.

Повышение пенсионного возраста для украинских женщин будет происходить по их желанию в течение ближайших 5 лет, уточнил лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. Пенсионная реформа также предусматривает увеличение трудового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту, для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет. Между тем, документ до сих пор не отправлен на подпись президенту страны. Руководитель фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов предположил, что Виктор Янукович ветирует закон о пенсионной реформе.