ТимошенкоЮлия Владимировна
5 Мая 2011
обещает пожаловаться в международные суды

Экс-премьер Юлия Тимошенко настаивает на том, что депутат Сергей Власенко имеет право быть ее защитником. Об этом она сказала, придя вместе с Власенко в Генпрокуратуру, сообщает УНИАН.

Генеральная прокуратура, нарушая закон, решение Конституционного Суда, пытается меня лишить моего права избрать защитника, кроме того, они настаивают, чтобы я обязательно привлекла не защитника, а адвоката, - сказала Тимошенко. В свою очередь, Власенко пояснил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, каждый человек может привлечь к защите защитника, но не обязательно именно адвоката. Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает такой процессуальной фигуры как адвокат. Речь идет о защитнике, а кроме адвоката в уголовном процессе защитниками могут быть другие специалисты в области права, а также близкие родственники, - сказал он.

Конечно, родственник, у которого даже может не быть юридического образования, не может выполнять адвокатской деятельности, даже будучи защитником, поэтому и другие специалисты в области права не выполняют адвокатской деятельности, даже предоставляя защиту в уголовном процессе, - добавил депутат. По словам Власенко, именно в таком статусе - другого специалиста в отрасли права - он будет защищать Тимошенко в деле по газовым соглашениям 2009 года. По его словам, Тимошенко, ссылаясь на статью 44 УПК Украины, заявила перед следователями о его привлечении в качестве защитника. Эта позиция абсолютно четко корреспондируется с решением Конституционного Суда Украины от 2000 года по делу Солдатова - по делу о допуске защитника к участию в уголовном процессе, - добавил он.

В свою очередь Тимошенко сообщила, что Богдан Ференц остается ее защитником в других уголовных делах, возбужденных против нее по закупке автомобилей для сельской медицины и использования средств, полученных по Киотскому протоколу. Тимошенко также заявила, что намерена обжаловать в международных судах незаконные, по ее мнению, действия Генпрокуратуры, в том числе и возможное изменение меры пресечения на арест. Это будет по заказу, незаконно, с нарушением всех моих прав, и мы, безусловно, будем каждое незаконное действие прокуратуры, понимая, что наши украинские суды - это не суды... обжаловать в международных судах, будем защищаться и защищать Украину, - заявила она.