КаськивВладислав Владимирович
13 Июня 2013
обещает найти компромисс с Турцией по LNG-терминалу

Украина готова искать компромисс в вопросе прохода танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для украинского LNG-терминала через проливы Турции, заявил глава Госинвестпроекта Владислав Каськив, пишетИнтерфакс-Украина

Мы готовы принять дополнительные меры для того, чтобы все предостережения с турецкой стороны были поддержаны. Никакой чрезвычайной ситуации нет, это абсолютно нормальный диалог, который мы ведем с турецкой стороной, - сказал он журналистам в четверг.

Он также отметил, что Украина готова принять дополнительные меры по сопровождению танкеров с использованием турецких лоцманов и всего того, на чем акцентировал внимание турецкий посол.

Как сообщалось, накануне посол Турции в Украине Мехмет Cамсар (Mehmet Samsar) заявил, что его страна понимает планы Украины в сфере диверсификации поставок энергоносителей, но считает, что танкерам с СПГ для украинского LNG-терминала лучше искать путь в обход турецких проливов.

Нас беспокоит опасность пребывания в наших проливах танкеров с СПГ (для украинского LNG-терминала) для людей и навигации, - сказал посол. - Мы не можем подвергать опасности города Турции. Думаем, если танкеры будут обходить турецкие проливы, это будет лучшим решением.

Ранее Украина и Турция также рассматривали возможность сотрудничества в сфере строительства LNG-терминала для приема сжиженного газа на ее территории. В частности, осенью 2012 года Турция предлагала Украине построить новый терминал перед Мраморным морем.

Напомним, как писал портал ЦТС,Турция считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов, заявил турецкий посол в Киеве Мехмет Самсар.

Еще я хотел бы сказать на счет терминала сжиженного газа, а именно, что касается его строительства. Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива, - заявил дипломат.