ПристюкВладимир Николаевич
25 Апреля 2012
обещает, что 200 малых шахт будут работать легально

В Луганской области в самом ближайшем будущем будут легально работать около 200 малых угледобывающих предприятий, ежегодная добыча которых планируется на уровне 2 млн. тонн угля.

Об этом заявил председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк на встрече с директорами малых шахт, сообщает пресс-центр Луганской ОГА, пишет ПРУП.

Общая позиция властей всех уровней заключается в легализации работы малых шахт. Сегодня у нас уже 69 предприятий, оформивших разрешительные документы, еще по 124 - этот процесс завершается. Вместе они будут давать около 2 млн. тонн угля в год, обеспечивая работой порядка 13 тысяч человек, - отметил председатель облгосадминистрации.

Он подчеркнул, что задача властей - организовать цивилизованную работу рынка угля. Мы хотим, чтобы соблюдались все правила. В первую очередь - техника безопасности, кроме того, все зарплаты нужно выплачивать легально, и, конечно, необходимо учитывать экологические последствия: приводить территорию в порядок, когда шахта выработала свой ресурс, - рассказал Владимир Пристюк. При этом он добавил, что также не допустит злоупотреблений со стороны контролирующих органов, которые будут препятствовать нормальной работе предприятий.

Председатель областного совета Валерий Голенко заявил, что создание малых шахт - это новый этап развития угольной отрасли региона. Мы не легализуем копанки, а поддерживаем тех, кто создает новые предприятия, новые рабочие места. Если все задуманные проекты будут реализованы, то мы привлечем около 700 млн. инвестиций в экономику региона, - отметил он, подчеркнув, что областные власти поддержат предпринимателей в вопросе создания Ассоциации малых шахт Луганщины.