ЛитвинВладимир Михайлович
10 Сентября 2012
обещает: вопрос продажи земли не тронут до выборов

Перед выборами депутаты не намерены голосовать за продажу украинской земли и даже внесли законопроект о том, чтобы отложить введение рынка земли до 1 января 2014 года. Парламент этого созыва не будет принимать закон о рынке земли, этим вопросом займется уже следующая Рада.

Я должен успокоить всех и сказать, что Верховная Рада не включила в повестку дня проект закона о рынке земли, - сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин в эфире телеканала Рада.

Более того, внесен законопроект о том, чтобы отложить введение рынка земли до 1 января 2014 года, - добавил он.

При этом спикер прокомментировал решение парламента о принятии закона, вводящего государственный земельный банк. Литвин подчеркнул, что люди, которые критикуют этот закон, говоря только о единственном его положении - создании государственного земельного банка, вообще не читали закон.

Я должен сказать: по моему мнению, этот закон несет в себе как большие позитивы, так и большие замечания, которые нужно учитывать в будущем, - сказал он.

Литвин напомнил, что в 2004 году парламент принял размежевание земель по проектному принципу и этот закон не работает в Украине, поскольку его реализация требует огромных средств. Он отметил, что принятый парламентом закон вводит размежевание земель автоматически в силу принятия данного закона.

Спикер также отметил, что некоторые положения принятого закона противоречат действующей законодательной базе, и поэтому в дальнейшей работе это необходимо будет учитывать.

В августе прошлого года Литвин считал, что закон о рынке земли- это очень важный вопрос, и потому нужна не только дискуссия, но и проведение необходимой разъяснительной работы, потому что происходит нагнетание страстей.

Напомним, 6 сентября Верховная Рада приняла закон о создании земельного банка. За проголосовало 242 депутата при минимально необходимых 226. Поддержали закон 191 депутат фракции Партии регионов, 2 депутата фракции НУ-НС, 19 - фракции Народной партии, 16 - группы Реформы ради будущего и 14 внефракционных депутатов.

Вопрос моратория на продажу земли в Украине не могут решить уже на протяжении многих лет. Еще во времена правления президента Виктора Ющенко неоднократно поднимался вопрос о создание рынка земли.

Потом уже президент Виктор Янукович заявил, что земля сельскохозяйственного назначения должна иметь цену и возможность продажи.

Если она (земля) не будет иметь цены и не будет продаваться, тогда смысл (земельной реформы) теряется. То, что не будет иметь цены, не можно будет пустить в оборот, - сказал Янукович.