ЛитвинВладимир Михайлович
4 Апреля 2012
обещает выборы в цивилизованных рамках

Выборы в Верховную Раду состоятся в приемлемых цивилизованных рамках. Об этом сказал спикер украинского парламента Владимир Литвин в ходе встречи с исполнительным директором Freedom House Дэвидом Креймером.

Председатель ВР сказал, что этому будут способствовать несколько факторов. По его словам, власть не захочет ухудшать свой имидж, поэтому не станет вмешиваться в избирательный процесс.

Также В.Литвин обратил внимание на взаимный контроль политических партий в этом процессе. Спикер убежден, что политические партии учтут уроки предыдущих избирательных кампаний и смогут найти возможности для консолидированного выступления на предстоящих выборах.

Кроме этого, политик добавил, что в парламентских выборах будет принимать участие беспрецедентно большое количество наблюдателей.

Говоря о составе следующего парламента, В.Литвин сказал, что в нем не будет доминировать какая-то одна политическая сила. Это позволит восстановить в полном объеме очень нужный диалог.

Напомним, что Украина направила письма в адрес Бюро демократических институтов ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, в адрес руководства Европейского парламента, а также ряду других организаций, с просьбой прислать наблюдателей на парламентские выборы в Украине.

Как известно, очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в Украине в октябре 2012 года. В соответствии с новым законом они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным мажоритарным округам, остальные 225 - по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий повышен с 3% до 5%.