ЛитвинВладимир Михайлович
13 Марта 2012
обещает не менять закон о выборах

Закон о выборах народных депутатов менять не будут. Об этом в ходе согласительного совета заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Я еще раз подтверждаю свою позицию, что мы приняли закон о выборах народных депутатов. Мы достигли компромисса, и его разрушать не стоит, - сказал он.

Литвин считает, что принятый закон о выборах народных депутатов устраивает оппозицию и большинство, поэтому внесение изменений в закон нецелесообразно, а слухи о таких намерениях безосновательны.

Напомним, 2 марта министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Кабинет министров Украины не будет предлагать никаких изменений к закону о выборах народных депутатов до проведения осенью 2012 года выборов в Верховную Раду Украины.

Ранее нардепы обратились в КСУ с представлением о соответствии Конституции нормы закона О выборах народных депутатов о двойном баллотировании кандидатов в депутаты.

Выборы в Верховную Раду Украины, согласно действующему законодательству, должны состояться в 2012 году.

17 ноября 2011 года закон О выборах народных депутатов Украины был принят Верховной Радой. Законом предусматривается установить пятипроцентный проходной барьер и смешанную (пропорционально мажоритарную) систему. 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, и 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.