ЛитвинВладимир Михайлович
6 Февраля 2012
обещает «не душить гласность»

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не считает целесообразным прекращать трансляцию работы парламента во время избирательной кампании.

Об этом он заявил в радиоинтервью программе Украинское измерение (Первый канал Украинского радио), сообщили в пресс-службе ВР.

Я не пойду на то, чтобы инициировать прекращение трансляции работы Верховной Рады Украины, поскольку потом будут обвинения, что есть попытка придушить гласность, - сказал Литвин и отметил, что видит в проведении трансляций и позитив, потому что люди разумны, они видят, где слова, где убеждения, где практические действия этого человека.

По мнению руководителя парламента, трансляция заседаний определенным образом будет дисциплинировать депутатов, а Верховная Рада - это та площадка, где устами представителей народа должен говорить народ, а для этого нам нужна понятная избирательная система.Литвин отметил, что он является категорическим противником выборов по партийным спискам и считает, что выборы должны проходить по округам, а люди должны знать своего представителя. По мнению председателя ВР, тогда не происходило бы то дикарство, которое мы наблюдаем иногда в сессионном зале, когда блокируют, ломают, применяют слезоточивый газ и т.п.. Председатель парламента выразил надежду, что следующие выборы, которые состоятся по принципу 50 на 50, сделают Верховную Раду значительно более ответственной. Он также высказался за снижение проходного барьера для партий.