ЛитвинВладимир Михайлович
31 Августа 2011
обещает, что газовой войны с РФ не будет

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что между Украиной и Россией не будет газовой войны. Об этом он заявил во время встречи с главами национальных парламентских делегаций в ПА ЕВРОНЕСТ, сообщает пресс-служба парламента.

Спикер отметил, что Украине важно сохранить диалог с Россией, в частности в энергетической сфере. Никакой газовой войны с Россией не будет, - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По словам премьера, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.

Украина и Россия ведут переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого российского газа. Предложения украинской стороны заключаются в замене цены газойля, не используемого в Украине как альтернатива газу, на уголь в формуле, по которой ежеквартально рассчитывается стоимость газа для Украины. Также Украина считает неадекватной базовую цену в 450 долл./тыс. куб. м.