ДебойВладимир Михайлович
19 Апреля 2012
обещает журналистам показать главного земельного «неплательщика»

Мэр Житомира Владимир Дебой заявил, что большинство фактов, касающихся несвоевременно заключенных договоров аренды земельных участков - надуманы.

Большинство фактов, которые были изложены на комиссии (земельной) - надуманы. Но, вместе с тем, сейчас проводится служебная проверка этих фактов. Есть условные потери бюджета - те, которые были насчитаны, а есть фактические, которые через суд можно привлечь в бюджет, - объяснил мэр.

Дебой привел в пример некую фирму - ключевого неплательщика. В 2007 году был заключен договор об аренде земельного участка сроком на 5 лет, но после проведения оценки земли в 2008 году фирма не внесла в договор изменения, которые касаются размера платы за аренду земли. Кстати, мэр обещал после завершения проверки показать эту фирму журналистам.

Мэр Житомира признал, что есть также случаи, когда договор подписывается несвоевременно.

Два месяца после решения сессии дается субъекту на подписание договоров и мы этот срок выдерживаем, но главное - регистрация договора в Госкомземе, только после этого договор вступает в силу. Но если субъект по каким-либо причинам не успел это сделать, то за время просрочки ему насчитываются убытки для возмещения их в бюджет. Таким образом, бюджет ничего не теряет, - сообщил Владимир Дебой.

Мэр рассказал, что на мартовской сессии горсовета были сделаны соответствующие начисления для трех субъектов хозяйствования и некоторые уже платят, а с других ущерб будет взыскан через суд.