ГройсманВладимир Борисович
3 Марта 2014
обещает децентрализировать власть

Вице-премьер Владимир Гройсман заявил, что Кабмин намерен принять ряд решений, направленных на децентрализацию власти и передачу части полномочий на места.Об этом он сказал на брифинге в Доме правительства в воскресенье, 2 марта.

Уже на следующей неделе я буду предлагать правительству демонтаж таких решений, которые предусматривали централизацию власти и фактическое уничтожение местного самоуправления, - отметил он.

По словам Гройсмана, именно недоработки в региональной политике со стороны государства являются одной из причин нынешней ситуации в Украине.

Чрезмерная централизация власти и абсолютная потеря связи с людьми привели к чрезвычайно негативным явлениям в регионах, - считает вице-премьер.

Он обратил внимание на целесообразность постепенного отказа от практики общегосударственных программ, необходимость передачи более широких полномочий и больших финансовых ресурсов в регионы.

Напомним, 26 июня 2013 года экс-президент Виктор Янукович заверил, что в госбюджете-2014 будут увеличены расходы на регионы.

1 августа 2012 года лидер партии УДАР Виталий Кличко озвучил, что одним из направлений деятельности его силы будет поддержка местного самоуправления, в том числе и путем децентрализации государственного бюджета.

Провести децентрализацию госуправления после прихода оппозиции к власти обещал 2 июля 2012 года и нардеп Анатолий Гриценко.