ЯворивскийВладимир Александрович
24 Января 2013
обещает скоро доработать законопроект оппозиции о языках

Оппозиция в скором времени доработает текст законопроекта о языках. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня, 23 января, заявил народный депутат (Батькивщина) Владимир Яворивский, сообщает корреспондент НБН.

Мы готовы пойти на уточнения. Но украинский язык должен оставаться единственным государственным языком на территории Украины, - сказал г-н Яворивский.

Оппозиционер считает, что в ближайшее время законопроект о языках будет окончательно доработан, однако с его рассмотрением спешить не стоит.

Также, он заявил, что закон Колесниченко-Кивалова о языках - это провокационный закон, он является мертворожденным.

Я официально интересовался у представителя министерства финансов, так вот минимальная стоимость этого закона потянет на 17 миллиардов гривен. А где в украинском бюджете, в котором бегают мыши, можно взять такую сумму? - подчеркнул нардеп.

По его словам, в данном законопроекте записано, что русский язык в Украине является миноритарным.

Я на месте Путина поднял бы скандал: Хохлы, что вы делаете, неужели русскому языку в Украине что-то угрожает? Это рабочий язык мировой политики, это язык, действующий на всем постсоветском пространстве, так кто вам дал право относить русский язык к тем, которым что-то угрожает, - подчеркнул нардеп.

Однако сумму, в которую обойдется оппозиционный закон о языках, г-н Яворивский назвать затруднился, но предположил, что она будет в три раза меньше, чем стоимость реализации закона Колесниченко-Кивалова.