ЗахарченкоВиталий Юрьевич
14 Июня 2013
обещает переименовать милицию в полицию

Вопрос перехода Украины от милиции к полиции достаточно не простой и дискуссионный, а потому требует досконального изучения. Об этом 13 июня во время прямой линии отвечая на вопрос граждан отметил министр МВД Ураины Виталий Захарченко, передает УНН.

По его словам слово полиция понятно европейцам, однако изменение названия также должно менять и вектор направления в деятельности.

Образ полицейского понятный всему миру. А вот образ милиционера сформирован еще в советские времена и существует в сознании наших граждан до сих пор. Это стереотип, и его безусловно нужно менять. Но есть другие вопросы: когда это нужно сделать (изменить милицию на полицию - ред.), во сколько это обойдется. Кроме того вместе с изменением названия должна меняться суть. Вот здесь и нужно очень основательно изучать вопрос. Ведь простая смена вывески ничего не даст, - отметил Захарченко.

По его словам, результат изменения названия будет лишь тогда, когда правоохранительные органы, как и само общество, пройдут процесс модернизации.

Мы постепенно придем к полиции. Это лишь вопрос времени. Нельзя все сделать быстро. Для начала надо изменить суть работы милиции. Но это обязательно произойдет, - резюмировал Захарченко.

Напомним, что в 2011 году в Верховной Раде Украины народные депутаты фракции Партии регионов Василий Грицак и Валерий Коновалюк зарегистрировали проект закона № 10688 О полиции. Авторы законопроекта предлагают реорганизовать милицию в полицию. Разговоры о переименовании в Украине начались после реформы МВД в России в 2011 году, когда российские власти переименовали милицию в полицию.