ХомутынникВиталий Юрьевич
22 Июня 2012
обещает скоро принять законопроект о налоге на роскошь в первом чтении

Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник заявляет, что законопроект о налоге на роскошь в первом чтении будет принят на следующей пленарной неделе.

Я думаю, что мы должны принять в первом чтении на этой сессии... а в целом закон должен быть принят на следующей сессии, - сказал В.Хомутынник журналистам в Киеве в четверг.

По его словам, если закон будет проголосован, то он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Я считаю, что если вводить новый налог (налог на роскошь - ИФ), то он должен работать с 1 января следующего года, чтобы не разрывать бюджетный год, чтобы люди могли планировать свои расходы, - сказал он.

В.Хомутынник также напомнил, что в Верховной Раде зарегистрированы три альтернативных законопроекта о налогообложении роскоши, среди которых и законопроект, разработанный Кабинетом министров.

По словам В.Хомутынника, профильный комитет в среду рассматривал данный вопрос.

Мы вышли на решение - создать рабочую группу из представителей народных депутатов, авторов законопроекта, Кабинета министров, Министерства финансов, Государственной налоговой службы, чтобы к следующей пленарной неделе отработать все законопроекты и выйти на консолидированное предложение, - отметил депутат.

Он также напомнил, что Кабинет министров предлагает ввести налог на роскошь с недвижимости, которая превышает 200 кв. м на квартиру и более 500 кв. м для домов.

Кабинет министров также предлагает взимать налог с дорогих автомобилей, ювелирных украшений, дорогих часов, изделий из меха.

В.Хомутынник отметил, что каждая позиция предложенного законопроекта будет рассматриваться. Я не убежден, что именно в такой версии может быть окончательно принята эта редакция, - отметил он.

Глава комитета также подчеркнул, что не согласен с выводом представителей Кабинета министров, что налог на роскошь принесет в государственный бюджет ежегодно 500 млн грн.

Я не убежден в том, что эти расчеты отвечают действительности, - сказал он, добавив, что в случае введения налога на роскошь в госбюджет может поступить несколько миллиардов гривень.

В то же время, как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, комитет Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики на заседании в среду принял решение отложить к следующему заседанию принятие решения относительно правительственного законопроекта (№10558) о налогообложении богатства и предметов роскоши.

Во время заседания комитета директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Николай Чмерук отметил, что документом предлагается ввести налогообложение отдельного недвижимого и движимого имущества, которое можно отнести к предметам роскоши, при этом внести изменения в размеры местных налогов и сборов.

Как отмечалось во время заседания, не понятно, на основании чего Минфин определял, какие объекты относить к предметам роскоши, а также налоговые ставки на них. На вопрос, были ли проведены министерством какие-то исследования, представитель Минфина не смог дать четкого ответа.

В этом законе вводится налог на роскошь на современный мобильный телефон, иначе говоря, смартфон, ведь очевидно, что через несколько лет обычных телефонов с механическими кнопками уже не будет в продаже. Так на что мы вводим налог?, - отметил Юрий Каракай (фракция Партии регионов).

Член комитета Екатерина Ващук также считает сомнительной норму законопроекта о налогообложении недвижимости больших площадей.

Есть семья из двух человек, которая имеет дом в Конча-Заспе за несколько миллионов с отделкой из драгоценных металлов, а есть дом на Волыне, в котором проживало три-четыре поколения. По стоимости это вещи не соизмеримы, - сказала она.

Большинство членов комитета раскритиковало данный законопроект, предположив, что необходим другой подход к налогу на роскошь - налогообложение доходов, а не товаров.

Нужно подискутировать о концепции, возможно действительно нужна прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц вместо налогообложения предметов роскоши, или совершенствование налога на недвижимость, существуют разные подходы. Надо поработать вместе, и продолжить дискуссию на следующем заседании, - отметил глава комитета Виталий Хомутынник.

Кроме того, члены комитета подчеркнули, что налог на роскошь существует в немногих странах и либо не действует, либо имеет неэффективную практику применения.

Как сообщалось, Верховная Рада зарегистрировала 5 июня законопроект Кабинета министров О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши (№10588), которым правительство привлечь в государственный бюджет в 2013 году 500 млн грн.

Согласно документу, уплачивать налог в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (сейчас около 20 грн) предлагается за квартиры общей площадью свыше 200 кв. м, дачные дома и коттеджи общей площадью свыше 500 кв. м и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика свыше 600 кв. м.

Помимо того, Кабмин инициирует взимание 40% налога от стоимости покупаемых в Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см, мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов (в т.ч. яхт) с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов.

Драгоценные изделия, часы, мобильные телефоны дороже 50 минимальных зарплат (мз), оружие дороже 20 мз, меховые изделия дороже 40 мз и предметы искусства и антиквариата дороже 50 мз предполагается облагать по ставке 10% от стоимости при покупке или ввозе.