ПшонкаВиктор Павлович
6 Сентября 2012
обещает меньше арестов

В связи с принятием нового Уголовного процессуального кодекса Украины с ноября арестованных в Украине станет меньше. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка

По словам В.Пшонки, то, что с ноября арестованных будет меньше, приведет также к значительной экономии выделяемых государством средств на содержание одного заключенного.
Генпрокурор напомнил, что УПК предусматривает в качестве меры пресечения не только удержание под стражей или на подписке, но еще, к примеру, возможность применения домашнего ареста. Как по мне, так нет ничего плохого в том, чтобы социально неопасный преступник сидел дома под домашним арестом, не проедая казенные харчи, являлся в суд или к следователю по их требованию. Это очень распространенная практика в странах Европы, - сказал В.Пшонка.

Также он отметил, что после вступления в силу нового УПК Генпрокуратура будет не только надзирать за ходом расследования того или иного дела, но и руководить следствием. Кроме того, в этот сложный период перехода к практической реализации норм УПК, который нам предстоит пройти, законодатель на пять лет закрепил за прокуратурой расследование одних из самых сложных уголовных преступлений, совершенных должностными лицами - министрами, чиновниками, депутатами и так далее, - отметил генпрокурор.

По его словам, по новому УПК милиция будет расследовать около 98% всех уголовных дел, которые есть в стране, налоговая - 0,5%, СБУ - 0,5%, и до одного процента останется в прокуратуре. Но в то же время прокурор через Единый реестр досудебных расследований будет иметь право войти в материалы любого уголовного дела, перепредъявить обвинение, допросить, провести следственные действия. Таким образом, процессуальные полномочия прокурора требуют от него еще большей ответственности, отметил В.Пшонка.

Верховная Рада приняла Уголовный процессуальный кодекс Украины в ночь на 13 апреля. Парламент рассматривал во втором чтении проект УПК четыре дня, начиная с 10 апреля. Однако, если 10 и 11 апреля заседания ВР объявлялись закрытыми, то пленарное заседание, которое началось в 10.00 12 апреля, завершилось только 13 апреля около 4.10 утра. Всего в кодекс было внесено свыше 3700 поправок. Оппозиция заявила, что УПК принят с нарушениями. Общественность призывала Президента не подписывать УПК из-за нарушения процедуры его принятия. Однако 14 мая Президент Украины Виктор Янукович подписал кодекс.