ПшонкаВиктор Павлович
12 Июля 2012
обещает вчитаться в решение Евросуда по делу Луценко

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заверяет, что Украина готова вчитаться в решение Европейского суда по правам человека по Юрию Луценко, когда оно вступит в силу. Об этом он заявил журналистам сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Пшонка предложил: Дождемся конечного результата. У Луценко есть приговор, есть решение апелляционного суда. А на какой стадии был арестован Луценко - это дело суда. Суд определил, что на той стадии он должен быть арестован. Были все основания для его ареста. Решили, что не было оснований? Мы готовы вчитаться в то, что написал Европейский суд, когда решение вступит в силу.

При этом Пшонка напомнил, что Луценко зачтется его арест: Есть приговор суда (о лишении свободы сроком на четыре года, - ред.), и то, что он содержался под стражей, как раз учтется в приговоре.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека объявил незаконным арест экс-министра внутренних дел Луценко - он был произведен с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность). После этого защита Луценко заявила, что подготовит обращение в Высшую квалификационную комиссию и Высший совет юстиции с требованием уволить судей Печерского суда. Кроме того, Евросуд признал нарушение статьи 18 конвенции в деле Луценко, которая определяет политическую составляющую преследования.