ПшонкаВиктор Павлович
30 Мая 2012
обещает жестко контролировать возбуждение уголовных дел за экономические преступления

В Украине с 1 июня текущего года уголовные дела по факту в экономической плоскости будут возбуждаться только с согласия руководство областных прокуратур. Об этом 30 мая на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Фактовые дела экономического направления, там где фабула дела идет об экономическом преступлении, фактом без лица, будут возбуждаться только с согласия руководства областных прокуратур. Не будет этого права ни у прокурора района, ни у прокурора города, ни у следственных подразделений СБУ, милиции, налоговиков. С 1 июня этого не будет, - заявил Пшонка.

По его словам, с июня такие дела будут возбуждаться лишь в единичных случаях. Пшонка отметил, что ранее дела в экономических плоскостях возбуждались только ради личной выгоды ведомства.

Ранее сообщалось, что правительство разработало законопроект, которым предусматривается сокращение полномочий СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере. В Украине уже в 2013 году может быть создана финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где эта структура подчинена министерству финансов.