ПшонкаВиктор Павлович
11 Ноября 2011
обещает выяснить причину недовольства журналистов

Генеральная прокуратура Украины продолжает работу по проверке случаев препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Об этом говорится в письме генерального прокурора Виктора Пшонки в адрес Президента Виктора Януковича.

В письме генпрокурор сообщил о первых результатах выполнения поручения по изучению ситуации относительно обеспечения свободы слова и информационной деятельности в государстве по обращениям главного редактора Интернет-издания Украинская правда Елены Притулы и председателя Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко.

В своем письме к Президенту генпрокурор отмечает, что сейчас работает рабочая группа в составе представителей центрального аппарата Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственной налоговой администрации, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Рабочей группой тщательным образом проверяется каждый из 86 приведенных в обращениях фактов, - заметил Пшонка.

По словам генпрокурора, на сегодняшний день органы прокуратуры и внутренних дел приняли 27 процессуальных решений, в том числе возбуждено 12 уголовных дел и вынесено 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Проверками установлено всего несколько фактов совершения в отношении представителей средств массовой информации неправомерных действий в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Так, по статье 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование профессиональной деятельности журналиста) возбуждено четыре уголовных дела, из которых одно рассмотрено судом, по другим продолжается досудебное следствие, - говорится в письме.

Все материалы, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вытребованы в Генеральную прокуратуру Украины для проверки их законности, говорится в письме. На сегодняшний день отменено 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы направлены для организации дополнительных проверок, сообщает УНИАН.

Что касается проработки рабочей группой большинства материалов по остальным 59 случаям, пишет генеральный прокурор, установлено, что они связаны с вопросами финансово-хозяйственной деятельности СМИ, организационно-предписывающими действиями их руководителей, изменением правового статуса учреждений (внесение изменений в уставы), редакционной политики отдельных телеканалов и тому подобное.

Подавляющее большинство из них уже было предметом проверок правоохранительных органов. На сегодняшний день оснований для принятия по результатам проверок процессуальных решений не установлено.

По отдельным фактам, которые касаются событий, произошедших в прошлом, заявления и сообщения в правоохранительные органы не поступали. Приведены они были только в приложенных к поручению обращениях, потому на данное время по ним организованы проверки. Отдельные из них вообще не нашли своего подтверждения, - заметил генпрокурор.