ПшонкаВиктор Павлович
25 Марта 2011
обещает раскрыть новые подробности гибели Чорновола

В случае получения разрешения на эксгумацию тела многолетнего лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновола, погибшего 12 лет назад во время автокатастрофы, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка обещает в конце апреля сообщить гораздо больше информации по делу гибели украинского диссидента. Об этом сообщил заместитель председателя НРУ Роман Сушко.

По его словам, Народный Рух не ведет собственного расследования гибели Чорновола. Но мы постоянно работаем с прокуратурой, заставляем работать в этом направлении ее и МВД. В частности, сегодня в 9:15, в течение почти 40 минут, в Генеральной прокуратуре состоялась наша встреча с генеральным прокурором Пшонкой, - уточнил руховец. Политик добавил, что от Руха с генпрокурором встретились нынешний лидер НРУ Борис Тарасюк, народный депутат от НРУ Александр Чорноволенко и председатель Молодого Народного Руха Иван Крулько - обсуждали тему продвижения расследования дела. Пшонка сказал, что работа продолжается. Он обещает в конце апреля сказать гораздо больше, поскольку надеется получить разрешение от семьи Чорновола на эксгумацию тела, - отметил Сушко.

Кстати, эксгумация тела водителя Павлова, который тогда тоже погиб, уже проведена. Но результатов ее мы не знаем, - добавил руховец. По его убеждению, в деле гибели Чорновола будет поставлена ​​точка тогда, когда в Украине будет украинская власть, которая проведет до конца это расследование. Для этого нужна только политическая воля. На сегодняшний день данных накопилось очень много. Если бы это действительно пожелали, если бы это еще захотел президент Ющенко, то было бы уже все известно. Но если предыдущий глава государства не захотел узнать, кто же его отравил, то понятно, почему до сих пор не известно, кто был организатором убийства Чорновола , - резюмировал Сушко.

Следует отметить, 25 марта 1999 года Вячеслав Чорновил погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша. Автомобиль Чорновола врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе.