ЯнуковичВиктор Федорович
19 Декабря 2013
пообещал возобновить выплаты вкладчикам советского Сбербанка

Президент Украины Виктор Янукович заверяет, что в бюджете на 2014 год заложены 6 миллиардов гривен на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Об этом он сказал в прямом эфире в ходе интервью украинским журналистам.

- Оставили в бюджете 6 миллиардов гривен - возвращение сбережений. В конце концов, мы должны выполнить свое обязательство и долг перед этими людьми, которые поверили государству, - сказал Янукович.

Вместе с тем он заявил, что выступил против сокращения расходов госбюджета на будущий год по этой статье.

Но, как ранее сообщали СМИ, на самом деле этих денег в бюджете, скорее всего, нет. Как и в нынешнем году, компенсации вкладчикам Сбербанка объединены в одну строку с обслуживанием государственного долга. Расходы по этой статье запланированы на уровне 44856,2 миллионов гривен. Ровно столько нужно потратить в следующем году на обслуживание государственного долга. А 6 миллиардов гривен, о которых говорит Янукович, прописаны только в названии расходной статьи.

В 2012 году, когда последний раз платились деньги по вкладам, они были в отдельной строке.

Добавим, по оценкам Министерства финансов, объем задолженности государства перед вкладчиками Сбербанка бывшего СССР составляет 116,76 миллиардов гривен. В 2012 году через учреждения Ощадного банка провели компенсационные выплаты 5,3 миллионов вкладчиков и наследников вкладчиков на общую сумму около 4,55 миллиардов гривен. В нынешнем году, несмотря на обещания правительства, выплаты не проводились.