ЯнуковичВиктор Федорович
12 Декабря 2013
обещает подписать соглашение об Ассоциации Украины и ЕС
В ходе встречи с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко нынешний президент Виктор Янукович четко дал понять, что не собирается отступать от курса на подписание соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Такое мнение выразил глава ГО Громадянський Корпус Роман Солодкий.
Я услышал в словах Януковича четкий сигнал к тому, что соглашение будет подписано, - сказал Р. Солодкий, - Виктор Янукович напомнил, что курс на евроинтеграцию отмечен в законодательстве Украины. Более того, закон об основных принципах внешней и внутренней политики Украины в 2010 году был принят парламентом именно по инициативе Виктора Януковича.

По мнению Солокого, в ближайшее время Украина будет стараться добиться приемлемых условий для выхода стратегических предприятий на европейский рынок.

Президент сказал, что планирует обсуждать с европейскими партнерами каждую отрасль в отдельности, отстаивать каждое предприятие. Считаю, что основное внимание будет отведено стратегическим для украинской экономики отраслям - металлургии, машиностроению и сельскому хозяйству. Согласно последним заявлениям, добиться открытия рынка ЕС для них - это принципиальная позиция Януковича, - подчеркнул эксперт.

Он также спрогнозировал, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано уже весной следующего года.

Глава государства недвусмысленно заявил, что поручил Кабмину ускорить работу по подготовке к подписанию соглашения. Это значит, что Янукович рассчитывает уже до марта снять все спорные вопросы в переговорах с Евросоюзом, - добавил лидер Громадянського Корпусу.

Напомним, во вторник после президентского круглого стола Леонид Кравчук заявил, ято ассоциации с ЕС может быть подписана уже в марте.