ЯнуковичВиктор Федорович
5 Декабря 2013
обещает всестороннюю поддержку инвесторам в реализации национальных проектов

Украина оказывает всестороннюю поддержку отечественным и иностранным инвесторам в реализации национальных проектов. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время второго украинско-китайского бизнес-форума в Пекине.

В Украине созданы необходимые условия и продолжается работа по совершенствованию бизнес-климата с целью привлечения и обеспечения эффективной деятельности иностранных инвесторов, - сказал глава государства.

Так, отметил Виктор Янукович, в рамках Программы экономических реформ на 2010-2014 годы успешно внедряются социальная, пенсионная, налоговая, административная, правовая, таможенная и земельная реформы.

Действуют новые Налоговый и Таможенный кодексы, что значительно способствует активизации экономической деятельности. Осуществлена основательная оптимизация аппаратов органов государственной власти, минимизировано возможное негативное влияние человеческого фактора в процессе предоставления административных услуг, - сказал Президент, добавив, что регистрация новых субъектов предпринимательской деятельности осуществляется в максимально сжатые сроки.

Он также отметил, что значительное внимание власть уделяет борьбе с коррупцией и корпоративным рейдерством, которые наносят большой ущерб инвестиционному имиджу страны. В частности, по его словам, Верховная Рада усовершенствовала антикоррупционный закон с целью устранения ряда пробелов в украинском законодательстве и повышения эффективности борьбы с коррупцией.

Благодаря таким изменениям в Украине растет внутренний инвестиционный спрос, констатировал Виктор Янукович. Происходит постепенный рост поступлений внешних инвестиций. По состоянию на 1 октября текущего года общий объем привлеченных в экономику Украины прямых иностранных капиталовложений составил $56,6 млрд. и постоянно растет, - подчеркнул он.

Президент также сообщил, что с целью результативного содействия привлечению и эффективному использованию инвестиционных ресурсов для обеспечения развития национальной экономики Украины в государстве создан Совет отечественных и иностранных инвесторов. Уже успешно проведены три его заседания с участием представителей мирового и украинского бизнеса, - отметил глава государства.

Кроме того, добавил он, происходящие в экономической сфере позитивные изменения находят свое отражение в международных рейтингах Украины. В частности, второй год подряд Украина поднимается в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка, улучшив в этом году свои позиции на 28 пунктов (до 112 места). Также Украина была признана страной, достигшей высоких результатов в улучшении регуляторной среды в 2012-2013 годах среди 189 стран, а в последнем рейтинге конкурентоспособности швейцарского Института развития менеджмента Украина поднялась с 56-го на 49-е место.

Надеюсь, что эти позитивные изменения станут сигналом для деловых кругов, в том числе и для наших китайских партнеров, о выгодности и перспективности дальнейшей работы на украинском рынке, - сказал Президент.