ЯнуковичВиктор Федорович
12 Июня 2013
обещает генсеку ОБСЕ найти транспорт для вывоза «меланжа»

Украина сейчас занимается поиском необходимого транспорта для вывоза жидкого ракетного топлива меланж со своей территории. Об этом президент Виктор Янукович заявил в ходе встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Дзанньером.

Надеюсь, что в этом году удастся обеспечить вывоз запасов жидкого ракетного топлива меланж из Украины. Мы сейчас занимаемся проблемой поиска необходимого движимого состава для вывоза этого вещества, - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что в рамках председательства в ОБСЕ Украина будет способствовать развитию межнационального и регионального сотрудничества, а также уделять особенное внимание урегулированию конфликтов, особенно приднестровского.

Мы рады, что Украине удалось усилить актуальность проблематики энергетической безопасности, безопасности окружающей среды, развития межгосударственного сотрудничества в сфере энергоэффективности, - добавил президент.

Виктор Янукович также напомнил, что Украина в настоящее время занимается комплексом вопросов, связанных с подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Как сообщал НБН, ранее Министерство обороны вывезло в Россию около 715 тонн жидкого ракетного топлива меланж со складов воинской части А-2136 возле поселка Шевченково в Харьковской области для дальнейшей утилизации.

Отметим, что предыдущий министр обороны Михаил Ежель заявил, что из Украины будет полностью вывезен меланж до конца 2012 года.

Напомним, во вторник, 11 июня, президент Украины Виктор Янукович проводит встречу с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Дзанньером.